Бабушка сможет увидеть внуков, два года назад отданных в чужую семью

Жительница Москвы Алла Гранальская сможет увидеться со своими внуками, которых не видела с тех пор, как они были переданы в чужую семью после смерти матери. Ранее женщине отказывали в свидании из-за того, что не было доказано ее родство с детьми сына, не записанного в документах как их отец.

«У меня поджилки трясутся. Немного сдвинулось наше дело, и по истечении этих двух лет я наконец-то увижу детей, потому что нам назначили экспертизу», — заявила Алла Гранальская после заседания Ростовского областного суда.

Ранее суду уже предоставлялись результаты генетической экспертизы, подтверждающие родство, однако представитель приемной семьи попросил отклонить требования о регулярном общении бабушки с внуками, утверждая, что не доказано родство женщины с ее сыном. Теперь к делу удалось приобщить свидетельство о его рождении, и суд решил провести экспертизу, чтобы определить привязанность детей к бабушке, рассказали в БФ «Волонтеры в помощь детям — сиротам».

«Мы заранее подготовили вопросы, по котором должна проводиться экспертиза, и суд передал их органам опеки. На этой встрече Алла Гранальская впервые за долгое время сможет увидеться с внуками. Это наша маленькая победа», — заявила адвокат Виктория Дергунова

«Следующее заседание состоится 5 апреля, и на него пригласят для опроса старшего ребенка.  До этого детей не вызывали и не спрашивали, устраивает ли их переезд в другой город, скучают ли они по бабушке, хотя эти вопросы напрямую затрагивают их жизнь», — отметили в фонде.

Трое детей, Есения, Ярослав и Даниил Демины, попали под опеку государства в 2018 году, когда их мать умерла. Внук Аллы Гранальской, не состоявший с ней в браке гражданин Украины, поехал туда за документами для установления отцовства, но не смог вернуться — въезд в Россию для него был закрыт. Бабушке не разрешили оформить временную опеку над внуками, а пока она собирала документы для усыновления, и проходила по требованию органов опеки школу приемных родителей, детей отдали в приемную семью. Там заявили, что внуки сами не хотят общаться с бабушкой. Однако, в 2021 году старшему из детей исполняется 10 лет, и суд должен будет учитывать его мнение, отмечала ранее Алла Гранальская.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.