Cкандальная карикатура поддерживает паралимпийцев, объяснил художник

Художник Сергей Елкин, автор вызвавшей скандал карикатуры, посвященной запрету для российских спортсменов на участие в Паралимпиаде, заявил, что своим рисунком хотел поддержать их. Об этом сообщил сайт «Говорит Москва».

«Карикатура показывает, что когда наш паралимпиец удаляется от этих игр, то эти игры становятся неполными и неполноценными», — пояснил художник корреспондентам.

Сергей Елкин сообщил, что не намерен разбираться в последствиях возникшего конфликта, и связываться с редакцией немецкого СМИ, опубликовавшего рисунок.

В то же время он заявил, что проведенная накануне у немецкого посольства акция с требованием убрать карикатуру из открытого доступа станет хорошим методом воздействия на Запад, Европу и Германию.

Рисунок Сергея Елкина, размещенный на сайте Deutsche Welle 8 августа, изображает олимпийскую эмблему, из которой изъято одно кольцо. Оно используется как колесо инвалидной коляски, на которой удаляется человек с российским флагом.

Карикатура сопровождала сообщение об отстранении российских спортсменов-инвалидов от Паралимпиады, озаглавленное «Российским паралимпийцам указали на выход».

7654577687

Позднее рисунок был использован также как иллюстрация к интервью с президентом Немецкого союза спортсменов-инвалидов Фридхельмом Бойхером, где тот одобрил вынесенный Международным паралимпийским комитетом запрет, и назвал верным решение о коллективном наказании всех российских паралимпийцев.

«Эта карикатура вызывает улыбку и побуждает задуматься. Пять олимпийских колец символизируют пять частей света, но можно также сказать, что они олицетворяют олимпийские и паралимпийские ценности. И одна из них оказалась утраченной: идея честного спортивного состязания», — рассказал Бойхер, отвечая на вопрос о вызвавшем скандал рисунке. По его словам, он не воспринял карикатуру, как оскорбление инвалидов или насмешку.

16 августа активисты молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) провели возле здания посольства Германии в Москве пикет, в котором, по словам организаторов, приняли участие около 50 человек.

«Пикетирующие выстроились у Посольства Германии с плакатами: «Требуем извинений от издания Deutsche Welle перед российскими паралимпийцами!», «Требуем убрать с сайта карикатуру!», «Прекратите издеваться над олимпийской символикой!»», — сообщил сайт МГЕР.

«Мы требуем от немецкого издания немедленно удалить данную карикатуру, поскольку она оскорбляет не только чувства и достоинство российских спортсменов–инвалидов, но и всего Олимпийского движения.

Более того, руководство Deutsche Welle должно принести официальные извинения перед спортсменами нашей Паралимпийской сборной за неподобающее и неуважительное отношение к спорту и людям, имеющим ограниченные физические возможности», — заявил лидер МГЕР Денис Давыдов.

Он назвал действия редакции Deutsche Welle «кощунственным поступком», и объяснил их выполнением «политического заказа».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.