Автобус милосердия для бездомных вышел на маршрут в Магнитогорске

В Магнитогорске запустили автобус милосердия. Как сообщили  в Синодальном отделе по благотворительности, автобус пойдет по определенному маршруту и будет помогать бездомным людям – волонтеры автобуса будут раздавать бесплатное горячее питание и теплую одежду. 

Это уже 15-й подобный проект в Русской Православной Церкви. Автобусы милосердия работают в России и других странах — в Беларуси и в Киргизии. За последний год новые автобусы милосердия появились в Томске и в Уфе.

Микроавтобус «Соболь» был приобретен социальным отделом Магниторгорской епархии. Средства на его покупку были собраны при поддержке Синодального отдела и местных благотворителей. В автобусе есть все необходимое для раздачи еды и одежды бездомным, а также маски, перчатки, антибактериальные средства и набор необходимых препаратов для походной аптечки. 

По словам руководителя направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирины Мешковой «такая мобильная помощь для бездомных людей особенна актуальна в период пандемии». Она также выразила надежду, что к работе автобуса подключатся врачи Магнитогорска. 

«Маршрут следования автомобиля «Милосердие» согласован с администрацией Магнитогорска. Горячие обеды волонтеры готовят на кухне епархиального кризисного центра для женщин, а затем разливают по специальным походным термосам», говорится в сообщении на сайте.

Первый передвижной пункт помощи, где бездомные могли укрыться от холода, получить первую медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни — автобус «Милосердие» — был запущен в Москве сотрудниками Православной службы помощи «Милосердие» в 2004 году. Позже полученный опыт был использован при организации муниципальной службы помощи бездомным «Социальный патруль». С ноября 2013 г. работа службы «Милосердие» с бездомными была реорганизована — автобус заменили выездные бригады.

Всего в России при участии Церкви открыто более 90 приютов для бездомных и более 400 социальных столовых, напоминают в Синодальном отделе по благотворительности. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.