Генеральная прокуратура России приняла заявление Благотворительного собрания «Все вместе» с просьбой проверить деятельность БФ «7 жизней» на соответствие законодательству. Поводом для обращения стала жалоба жительницы Саранска, для дочери которой «7 жизней» открыл благотворительный сбор, но денег на реабилитацию ребенка в итоге не перевел, сообщила специалист по связям с общественностью «Все вместе» Елена Пьянова.

«Ассоциация «Все вместе», в рамках проекта «Все вместе за разумную помощь», по просьбе матери ребенка Светланы Кузнецовой провела анализ фонда. Учитывая, что данная организация не публикует каких-либо отчетов об уличных акциях, о сборе и расходовании денежных средств, использует фото и истории болезней детей без согласования с родителями, ее деятельность очень похожа на деятельность мошеннических организаций. Информация, предоставленная Кузнецовой С.В., подтверждает данное предположение», говорится в обращении в прокуратуру.

По сведениям благотворительного сообщества, Кузнецова обратилась в фонд «7 жизней» в январе 2019 года с просьбой начать сбор средств на реабилитацию ее дочери, у которой детский церебральный паралич. Руководитель фонда Антон Лысиков попросил ее выслать медицинские документы и пообещал позже заключить с женщиной договор, но так этого и не сделал. С 11 февраля Кузнецовой начали поступать звонки от разных людей, спрашивающих, действительно ли ее дочь болеет. До июля ей звонили из Рязани, Смоленска, Калуги, Пензы и других городов, где люди с ящиками-копилками говорили, что собирают пожертвования для ее ребенка. 22 июля волонтеры появились на улицах Саранска.

Светлана просила остановить сбор, но звонки о сборщиках продолжались. В сентябре женщина попросила Антона Лысикова перевести ей собранные деньги, после чего он перестал выходить на связь. В ноябре Кузнецовой вновь поступил звонок о сборе на ее ребенка, на этот раз из Магнитогорска.

Ассоциация «Все вместе» объединяет и поддерживает 57 благотворительных организаций, а также реализует собственные проекты. Один из них — «Все вместе за разумную помощь» — направлен на развитие честной и прозрачной благотворительности и борьбу с мошенничеством в данной сфере.