Родители особых детей и врачи просят освободить главного детского психиатра Сибири из-под стражи

Ассоциация «Аутизм-регионы» выступила против ареста главного детского психиатра Минздрава РФ в Сибири Валентины Макашевой. Организация призывает родителей особых детей и медицинские сообщества подписать обращение в Новосибирский областной суд с просьбой выпустить Макашеву из СИЗО.

«Валентина Анатольевна не представляет опасности для общества и не может создать препятствий следственным действиям и судопроизводству, а люди с особенностями развития, наши дети и пациенты, очень нуждаются в ее работе», – сообщается в обращении.

Подписать обращение можно онлайн, заполнив гугл-форму.

Другой вариант — скачать и заполнить (можно сразу на группу подписантов) подписной лист. Распечатать его, собрать подписи, и отправить скан на Email-адрес родительской ассоциации «Спектр» spectrnsk2017@yandex.ru.

Валентина Макашева была арестована 26 мая 2021 года на один месяц и 26 суток. Возбуждено уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере». Возможный срок наказания — до десяти лет лишения свободы.

Психиатра подозревают в растрате 3,3 миллионов рублей. Обстоятельства дела не оглашаются. По словам адвоката женщины, эта сумма была потрачена «в интересах хозяйственной деятельности учреждения».

«Для того, чтобы говорить об обоснованности обвинения, нужно доказать корыстную цель, она не доказана», – заявил «Милосердию.ру» адвокат Владимир Ульрих.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться