Четыре тысячи человек получили помощь от Пятигорской епархии Русской Православной Церкви с начала карантинных мер, к людям в качестве простого волонтера выезжает глава епархии, сообщает Синодальный отдел по благотворительности.

С начала пандемии в регионе функционирует федеральная горячая линия помощи нуждающимся — 8 800 300 58 90, к ней привязаны республиканские номера в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Кавказских Минеральных водах.

«Это очень удобно, поскольку сотрудники, принимающие звонок, перенаправляют его на приход, который ближе всего к позвонившему и где могут оказать ему помощь», — говорит представитель епархии Лариса Рубец.

С 3 апреля на горячую линию было принято 265 звонков. В основном это просьбы о продуктовой помощи. Для доставки помощи на местах были организованы добровольческие группы. В общей сложности за все время пандемии волонтеры доставили почти 4000 продуктовых наборов пожилым, инвалидам, беременным женщинам и многодетным семьям.

«Всю работу по помощи нуждающимся курирует архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка сам в качестве волонтера выезжает по адресам», — рассказал руководитель социального отдела Пятигорской епархии протоиерей Сергий Акименко.

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ру открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на самом сайте или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, при которых несут служение почти 7000 добровольцев. В 96 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.