Федермессер опубликовала подборку обращений в фонд «Вера» о проблемах паллиативной помощи в Московской области

В пятницу 14 января 2022 года директор московского Центра паллиативной помощи Анна Федермессер опубликовала на своей странице в Facebook подборку обращений на горячую линию фонда помощи хосписам «Вера», иллюстрирующую проблемы паллиативной помощи в Подмосковье.

Из приведенных обращений следует, что пациенты в Московской области не могут получить достаточное обезболивание (кому-то болевой синдром при онкологии предлагают купировать пенталгином, недостаточным количеством трамадола, промедола, либо вообще не назначают обезболивание).

Паллиативным пациентам не хватает ухода. В одной из жалоб упоминается, что отделение сестринского ухода в больнице города Рошаль Шатурского района с 2022 переводят на платную основу. Как будет решена судьба находящихся в отделении одиноких пациентов, – неясно. В другом случае родственники пациента не могут найти персонал, который мог бы вводить пациентке парентеральное питание.

Еще в нескольких случаях паллиативных пациентов не могут маршрутизировать – непонятно, куда обращаться за получением паллиативной помощи.  

Ранее Анна Федермессер обращалась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, указав, что пациенты из Московской области часто обращаются за паллиативной помощью в Москву. Пациентам помогают, однако по закону помощь пациенту из другого региона нарушает нынешний Бюджетный кодекс.

Также Анна Федермессер обращалась по поводу проблем паллиативной помощи в министерство здравоохранения Московской области. Ответ из министерства содержал общую статистику о количестве коек паллиативной помощи и сестринского ухода в области.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?