Портал Милосердие.ru узнал, как проведение игр чемпионата мира по футболу отразилось на московских бездомных и повлияло на оказание помощи живущим на улице в столице.

Бездомных, получающих помощь в «Ангаре спасения», не стало меньше во время проведения чемпионата мира по футболу в Москве. Об этом сообщила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие» Ирина Мешкова.

«Количество людей, которые приходят за помощью в «Ангар спасения» службы «Милосердие», не изменилось — это в среднем около 100 человек в день, — рассказала она порталу Милосердие.ru. — Ежедневно «Ангар спасения» открывает двери для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Многим из них негде ночевать или жить, и они приходят к нам, чтобы поесть, помыться, подстричься, получить одежду. Социальные работники службы «Милосердие» помогают желающим восстановить документы, найти работу или вернуться домой в родной город».

 Служба помощи «Милосердие» помогает бездомным около 15 лет. На сегодня в Москве действует служба помощи бездомным и «Ангар спасения» службы «Милосердие»: в рамках этих проектов бездомные люди могут поесть, помыться, получить одежду, восстановить документы, найти работу и вернуться в общество. Более 100 человек ежемесячно удается отправить домой. Поддержать работу службы «Милосердие» можно, оформив регулярное пожертвование на странице сайта службы.

«Ангар спасения» работает по адресу: ул. Николоямская, во дворе д.55 (м. Таганская, Курская, Римская). Режим работы: Понедельник-пятница: с 10.00 до 18.00; Суббота-воскресенье: с 10.00 до 18.00 (точное время окончания работы зависит от часа приезда  «Социального патруля»). Вещи и другие пожертвования можно привозить круглосуточно, предварительно позвонив дежурному по телефону: 8-926-158-07-58.

Группа помощи бездомным Киевского вокзала «Небомживы» во время чемпионата вынуждена была изменить место кормления бездомных, и проводит его теперь по адресу ул. Киевская 12А.

В прежнем режиме продолжают работать «Друзья на улице». По словам директора АНО «Друзья общины святого Эгидия Светланы Файн, они дважды в неделю угощают бездомных возле вокзалов и станций метро. Дом Друзей на улице тоже работает по расписанию (за исключением двух дней на этой неделе, когда волонтеры уезжают с частью бездомных и пожилых подопечных в дом отдыха).

«Мы очень переживали из-за чемпионата, и очень рады, что пока все абсолютно спокойно. И бездомные друзья наши тоже рассказывают, что их не прогоняют», — отметила представитель благотворительной организации, добавив, что единственным минусом в этой ситуации стало то, что волонтерам пришлось убрать палатку, где оказывали помощь.

Православное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети» во время чемпионата также не изменило график помощи бездомным, рассказал представитель организации Олег Ольхов. По его словам, их кормление по-прежнему проходит в 19.00 — 19.30 на Курском вокзале по вторникам и четвергам, на Павелецком — по пятницам и воскресеньям. Пункт помощи в Яковоапостольском переулке будет закрыт в июле и августе, но это делается каждое лето, и не связано с футбольными мероприятиями.

«Нам не звонили из управы, ни о чем не просили, мы продолжает кормить. От наших бездомных жалоб на то, что их откуда-то прогоняют, тоже не поступало», — отметил представитель благотворительной организации.

Ранее стало известно, что на время чемпионата волонтерам нескольких столичных благотворительных организаций было предложено перенести пункт оказания помощи бездомным, действовавший в палатке возле Трех вокзалов, к зданию Центра социальной адаптации в Люблино. «Другую такую палатку, расположенную у Киевского вокзала, перенесли подальше от гостиниц и мест скопления туристов, но она продолжает работать», — уточнили в Русфонде.

По сообщению анонимного источника из благотворительной среды, одна из помогающих бездомным организаций утратила связь со своими подопечными, нуждающимися в постоянной медпомощи — перевязках и лекарствах. По словам директора центра «Дом друзей» Ланы Журкиной, к ним перестали обращаться за инсулином бездомные с диабетом, жившие в центре  Москвы — остались лишь те, кто обитал на окраинах. В то же время, бездомных людей, собирающих милостыню или отдыхающих, можно увидеть на улицах московского центра, в том числе — в местах массового появления болельщиков футбольного чемпионата.

Ранее, перед началом чемпионата мира по футболу в Москве, в столичном департаменте социальной защиты населения порталу Милосердие.ru заявили, что в городе не планируется введение каких-то дополнительных мер в отношении бездомных во время проведения игр. «Вместе с тем центральные улицы города Москвы будут под постоянным контролем работников Мобильной службы помощи бездомным гражданам «Социальный патруль»», — отметили в пресс-службе ведомства.

Перед ЧМ-2018 новых мер по отношению к бездомным власти Москвы не введут

Чемпионат по футболу среди бездомных провели в Москве