Система оказания социальной помощи бездомным гражданам, созданная в городе, является достаточно эффективной, и дополнительных мер по организации работы с этой категорией населения во время проведения «Чемпионата мира по футболу 2018» вводить не планируется. Об этом «Милосердию.ru» сообщили в Департаменте труда и социальной зашиты населения города Москвы.

«Вместе с тем центральные улицы города Москвы будут под постоянным контролем работников Мобильной службы помощи бездомным гражданам «Социальный патруль»», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Одновременно Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме намерен продолжить работу над проектом закона о статусе и правах бездомных в Москве. Цель законопроекта — обезопасить туристов от «возможных криминальных действий со стороны таких граждан», сообщила Агентству городских новостей «Москва» председатель совета Елена Морозова.

«Мы не можем, как во время Олимпиады 1980 г., всех вывозить за 101-й километр. Это уже нарушение прав человека. И мы, как столица, претендующая все-таки на столицу европейского типа, должны учитывать эти моменты, но вместе с тем должны создать условия как санитарно-гигиенического свойства, так и условия, предохраняющие гостей столицы от криминальных аспектов этого явления, потому что здесь есть риски», — отметила она.

Московская областная дума в конце апреля приняла решение ввести ограничения, осложняющие использование бездомными и беженцами для жилья подмосковных аэропортов и аэровокзалов. В частности, в аэропортах будет запрещено «располагаться в целях проживания вне гостиниц на срок более 24 часов при отсутствии билета или бронирования на рейс», а также лежать на полу и на креслах, переодеваться, мыться и стирать одежду в «не предназначенных для этого местах». Для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Тем временем в Екатеринбурге, где тоже будут проходить матчи ЧМ-2018, по сообщению местного интернет-портала, сотрудники правоохранительных органов проводят специальные рейды и вывозят бездомных из города.  Издание ссылается на сообщения самих бездомных, которые утверждают, что рейды силовиков проходят в районе железнодорожного вокзала. Руководителям екатеринбургских приютов для бездомных о подобных действиях правоохранительных органов ничего не известно, отмечает интернет-портал. Аналогичные слухи курсируют и среди московских бездомных.

Справка. Информация, предоставленная Департаментом труда и социальной зашиты населения города Москвы.
В настоящее время в системе социальной защиты населения города Москвы функционируют 2 центра социальной адаптации для бездомных граждан на 1275 мест. Центры имеют 6 территориальных отделений, в которые на временное пребывание без затребования удостоверяющих личность документов принимаются граждане, оказавшиеся в критической жизненной ситуации, в том числе и иногородние. В учреждениях всегда есть свободные места.
Оказание услуг носит заявительный характер и осуществляется на основании решения о признании бездомных граждан нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с Приказом Департамента социальной защиты населения города Москвы от 29.04.2015 No 375 «О порядке признания бездомных граждан нуждающимися в социальном обслуживании».
1. Центр социальной адаптации для бездомных граждан при Государственном бюджетном учреждении города Москвы Психоневрологический интернат No 5, расположенный по адресу: г. Москва, п. Филимонки, д. 7 (далее – ЦСА при ПНИ No 5).
ЦСА при ПНИ No 5 осуществляет социально-медицинское обслуживание и содействие в жизнеустройстве бездомных граждан, нуждающихся в постороннем уходе. За год социальное обслуживание в стационарной форме получают порядка 500 человек.
2. Государственное казенное учреждение города Москвы Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П.Глинки, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2 (далее – ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки).
Бездомные граждане могут обратиться в Центр, где при признании их нуждающимися в социальном обслуживании разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг и на основании договора о социальном обслуживании предоставляется необходимая социальная помощь с возможностью временного размещения, в том числе в стационарной форме социального обслуживания.
За год в условиях круглосуточного обслуживания пребывает около 1300 человек.
В структуре ГКУ ЦСА им. Е.П. Глинки работает Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».
Основными задачами Службы является оперативное реагирование на поступающие вызовы; выявление и доставка в социальные учреждения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию на улицах города; оказание первой помощи (до оказания медицинской помощи) и срочной социальной помощи.
Специалисты «Социального патруля» осуществляют круглосуточные выезды в режиме патрулирования и по поступающим вызовам. С помощью спутниковой системы навигации GPS диспетчер отслеживает местонахождение машин и имеет возможность оперативно направить ближайшую к месту вызова.
В настоящее время автопарк Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» насчитывает 29 автомашин, в штате работает 80 сотрудников. Для координации деятельности бригад работает круглосуточная диспетчерская.
За год в диспетчерскую службу поступает до 5000 вызовов. Так в 2017 году на вызовах выявлено 4497 человек, которым было оказано 3593 срочные социальные услуги:
Всего за 2017 год на улицах города Москвы выявлено 14945 бродяг, из них:
— бывшие жители Москвы – 2156 человек (14,4%);
— представители регионов РФ – 9776 человек (65,4%);
-представители стран ближнего и дальнего зарубежья – 3013 человек (20,2%).
Для профилактики и выявления мест скопления бездомных сотрудниками бригад службы «Социальный патруль» проводятся опросы граждан и сотрудников государственных структур, ведется работа со старшими по подъездам, раздаются информационные буклеты.
Также службой «Социальный патруль» для поддержания должного санитарного состояния взяты на постоянный контроль места раздачи волонтерскими организациями питания бездомным.
В 2014 году было принято решение оборудовать Пункт срочной социальной помощи за Ярославским вокзалом (ул. Краснопрудная, вл. 3/5) и предоставить возможность общественным объединениям раздавать питание в цивилизованных условиях. На выделенном участке установлено обогреваемое тентовое укрытие, биотуалеты, мусорные контейнеры, организовано круглосуточное дежурство социальных работников и охраны. Некоторые общественные организации перенесли раздачу питания на данную территорию.
В настоящее время в Пункте оказания срочной социальной помощи раздачу питания осуществляет 25 благотворительных организаций, которыми в 2017 году выдано 142634 порции горячего питания.
За год было оказано 8235 социальных услуг в виде обогрева, которые получили 4801 человек.
Отработаны механизмы взаимодействия социальных служб с полицией, общественными пунктами охраны порядка, проводятся специальные мероприятия по выявлению бродяг в подъездах жилых домов, брошенных зданиях, теплотрассах, проблемные места берутся под постоянный контроль.
Информация о деятельности ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки и ЦСА при ПНИ No 5:
— доступна на официальных сайтах: www.csalublino.ru, www.pni5.ru, соответственно;
— распространяется через информационные ресурсы средств массовой информации: печатные издания, телевидение, интернет;
— размещена на автотранспорте мобильной службы помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».

Запрет ночлега в аэропортах назвали нарушением прав беженцев и бездомных