Альшанская: оставить в Подмосковье лишь один детдом — очень плохая идея

Оставить единственный детский дом в регионе – неправильно, считает руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Об этом она рассказала, комментируя заявление губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, пообещавшего решить такую задачу в течение трех ближайших лет.

Общественница считает, что подобная инициатива приведет к тому, что новых детей-сирот отвезут в детский дом вдали от их родных мест.

«Поэтому идея одного детского дома на область — это очень плохая идея. Это значит, что ребенок из Талдома или Солнечногорска поедет в Коломну или Егорьевск. И вряд ли его родители или родственники смогут его навещать регулярно, он потеряет всех друзей рядом, школу, в которую ходил, кружок, который посещал. Собирать всех детей области в одном здании абсолютно неправильная идея», — пояснила Елена Альшанская.

«Но мы прекрасно понимаем что дети, которых будут изымать из семей, или от которых будет отказываться родители, дети, которые будут нуждаться в срочном устройстве — никуда не денутся, пусть даже их станет меньше», — дискутирует с губернатором Альшанская.

Общественница предложила создать опорные профессиональные приемные семьи, которые временно примут ребенка, пока не решится его судьба. А поселить детей нужно рядом с их домом и близкими. Это могут быть «маленькие, буквально на два-три места, квартиры по сути, но много и по районам».

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о предстоящей ликвидации почти всех сиротских учреждений в регионе. «5 лет назад в Подмосковье было 44 детских дома. Сегодня их 8, а через три года — должен остаться один. Мы благодарны тем семьям, которые взяли детей на воспитание, за их любовь, за душевное отношение. При этом считаем важным, что и наши службы не должны стоять в стороне, а интересоваться и максимально окружать заботой, помогать этим семьям», — заявил он в ежегодном обращении к жителям.

В 2020 году Андрей Воробьев уже сообщал о сокращении числе детдомов в Подмосковье, подчеркивая, что расформирование учреждений произойдет за счет передачи детей в приемные семьи, которые регион намерен поддерживать материально. Средний размер такой помощи в начале 2020 года составлял, по его данным, 50 тысяч рублей в месяц.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.