79% участников опроса, проведенного ВЦИОМ, положительно относятся к акции «Дети вместо цветов», в ходе которой 1 сентября учителям дарят лишь один букет от всего класса, или по одному цветку от ученика, собирая при этом пожертвования на благотворительность. Чаще всего такую акцию одобряют молодые и богатые: 18-24-летние граждане (87%), и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (86%).

«Основная причина положительного отношения к акции «Дети вместо цветов» — помощь нуждающимся и спасение жизни детей (50%). Помимо этого, значительным мотивом является мнение о том, что одного букета от класса в подарок учителям достаточно и остальное нужно передать в фонд (15%), также россияне считают, что подобная благотворительность – хорошее дело (13%), — рассказали социологи.

По их данным, к инициативе дарить учителям один букет от класса, а сэкономленные средства переводить в фонд спасения больных детей отрицательно отнеслись 9% опрошенных. Наиболее распространенные объяснения — об этом должно заботиться государство (33%); дарение цветов – праздничная традиция для детей (24%); опасение отдавать деньги в фонды, неуверенность, что деньги пойдут на благое дело (16%).

В целом 75% опрошенных считают, что цветы для учителей — знак уважения и внимания, красивый подарок, повышающий их статус. 22%, напротив, полагают, что цветы учителям на самом деле не нужны, но им неудобно  отказываться от подарка.

Акция «Дети вместо цветов» впервые была проведена в 2014 году по инициативе БФ «Вера». В настоящее время она проводится в пользу не только этого фонда и хосписа «Дом с маяком», но и многих других благотворительных организаций, включая и службу помощи «Милосердие». В настоящее время подведение окончательных итогов акции за 2019 год еще не завершено. Известно, что по предварительным подсчетам сборы БФ «Вера» уже превысили 52 млн руб.

 

«Дети вместо цветов»: кто проводит, как участвовать?

«Дети вместо цветов»: фонд «Вера» не предлагает совсем отказываться от букетов

Организаторы акций «Дети вместо цветов» ответили на критику

Жадный, жирный и с цветами