Акцию «Дети вместо цветов» одобряют 79% россиян, чаще всего — молодые и богатые

79% участников опроса, проведенного ВЦИОМ, положительно относятся к акции «Дети вместо цветов», в ходе которой 1 сентября учителям дарят лишь один букет от всего класса, или по одному цветку от ученика, собирая при этом пожертвования на благотворительность. Чаще всего такую акцию одобряют молодые и богатые: 18-24-летние граждане (87%), и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (86%).

«Основная причина положительного отношения к акции «Дети вместо цветов» — помощь нуждающимся и спасение жизни детей (50%). Помимо этого, значительным мотивом является мнение о том, что одного букета от класса в подарок учителям достаточно и остальное нужно передать в фонд (15%), также россияне считают, что подобная благотворительность – хорошее дело (13%), — рассказали социологи.

По их данным, к инициативе дарить учителям один букет от класса, а сэкономленные средства переводить в фонд спасения больных детей отрицательно отнеслись 9% опрошенных. Наиболее распространенные объяснения — об этом должно заботиться государство (33%); дарение цветов – праздничная традиция для детей (24%); опасение отдавать деньги в фонды, неуверенность, что деньги пойдут на благое дело (16%).

В целом 75% опрошенных считают, что цветы для учителей — знак уважения и внимания, красивый подарок, повышающий их статус. 22%, напротив, полагают, что цветы учителям на самом деле не нужны, но им неудобно  отказываться от подарка.

Акция «Дети вместо цветов» впервые была проведена в 2014 году по инициативе БФ «Вера». В настоящее время она проводится в пользу не только этого фонда и хосписа «Дом с маяком», но и многих других благотворительных организаций, включая и службу помощи «Милосердие». В настоящее время подведение окончательных итогов акции за 2019 год еще не завершено. Известно, что по предварительным подсчетам сборы БФ «Вера» уже превысили 52 млн руб.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.