Приближается начало учебного года — время проведения ставших уже традиционными благотворительных акций, приуроченных ко Дню знаний. Портал Милосердие.ru собрал сведения о том, кто проводит их в этом году, как можно принять участие, и о чем необходимо помнить, чтобы акция приносила пользу.

«Дорогие учителя и родители! 1 сентября – не только День знаний.
Это еще и день добрых дел, — говорят в Православной службе помощи «Милосердие». — Уже несколько лет в школах проводится благотворительная акция «Дети вместо цветов» — вместо множества букетов дети дарят учителю один букет от всего класса, а сэкономленные средства родители переводят на благотворительность. Будем рады, если вы захотите поддержать службу помощи «Милосердие»».

На средства, собранные в ходе акции, смогут быть приобретены многофункциональные кровати и инвалидные кресла, лекарства и лечебное питание для тяжелобольных детей, и обеспечить профессиональный уход детям, которые в нем остро нуждаются. Участники акции получат памятные сувениры от службы помощи «Милосердие»

«Мы понимаем, как важно учителю получить цветы в первый день школьного года,

поэтому рекомендуем родителям подарить общий букет от класса, а деньги, которые могли пойти на отдельные букеты, перевести в пользу детских проектов службы помощи «Милосердие».

Акция «Дети вместо цветов» добровольная: любой родитель может отказаться от участия в ней.

Точно так же любой родитель может участвовать в акции самостоятельно и перечислить средства лично от себя», — подчеркнули организаторы.

Подробная инструкция о том, как присоединиться к акции в пользу службы «Милосердие» размещена по ссылке. Там же можно перечислить средства, и найти контакты координаторов проектов службы, чтобы задать им вопросы.

«Присоединяйтесь к благотворительной акции 1 сентября: подарите учителю один букет от всего класса, а сэкономленные средства переведите в поддержку тяжелобольных детей», — призывают в благотворительном фонде «Вера», который первым в России начал проводить эту акцию шесть лет назад, а в 2018 г. заявил о сборе рекордной суммы — более 53,25 млн руб. Собранные в этот раз средства планируется потратить на приобретение для подопечных фонда аппаратов для дыхания, кресел, лекарств и специального питания, а также на психологическую и юридическую поддержку для их семей. До 30 августа в фонде можно забрать символику для проведения акции «Дети вместо цветов», или получить по почте макеты.

«Идея благотворительной акции «Дети вместо цветов» проста: 1 Сентября школьники и их родители вместо 20–30 букетов дарят своему классному руководителю один – от всего класса, — заявили в Русфонде. — А те денежные средства, которые предназначались для покупки остальных букетов, жертвуют в помощь тяжелобольным детям – подопечным Русфонда».  Принять участие в акции, перевести деньги тяжелобольным детям и получить подарочный сертификат, можно, пройдя по ссылке. Электронный адрес для переписки с фондом по вопросам участия опубликован на его странице в Facebook.

«Самый практичный вариант благотворительной акции, приуроченной к 1 сентября, вы уже наверняка знаете, — отмечают в БФ «Подари жизнь». — Можно заранее договориться с классным руководителем вашего ребенка о том, чтобы подарить ему один, но очень красивый букет. А деньги, которые могли быть потрачены на покупку 20-30 букетов от родителей других учеников, собрать и перевести в пользу подопечных, например, нашего благотворительного фонда». Заполнить заявку на участие в акции в пользу детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями можно по ссылке. В благотворительной организации призывают также пригласить в школу своих волонтеров для проведения в первый день учебного года «урока доброты», или организовать его самостоятельно, используя материалы фонда.

«Мы предлагаем всем школьникам и их родителям присоединиться к акции «Добрый букет», — заявили в БФ «Линия жизни». — Принять в ней участие очень просто. Класс дарит учителю один большой и красивый букет, а все сэкономленные средства переводит на благотворительность. Например, в фонд «Линия жизни». По желанию вы можете провести классный час и рассказать детям о том, как важно делать добрые дела». Для участия в акции в фонде предлагают заполнить анкету по ссылке. Собранные средства пойдут на помощь тяжелобольным детям и их семьям.

«1 сентября ребята приносят по одному цветку, а сэкономленные деньги переводят в благотворительный фонд. В итоге в праздничный день классный руководитель получает 1 общий букет от класса и благодарность от Фонда и своих неравнодушных учеников, — отметили в благотворительном фонде Константина Хабенского. — Мы назвали эту акцию «Уроки добра», потому что часто классные руководители после такого поздравления говорят с учениками о благотворительности и милосердии, рассказывают примеры из жизни и обсуждают различные способы помогать другим». Инструкцию по участию в акции, средства от которой пойдут на помощь детям с опухолями мозга, можно найти на сайте фонда по ссылке.

«В рамках акции «Цветы ради жизни» мы предлагаем заменить многочисленные букеты от каждого школьника на один, — сообщили в БФ «Жизнь как чудо», помогающем детям с тяжелыми заболеваниями печени. — Остальные деньги, запланированные на цветы, классы жертвуют в помощь подопечным нашего Фонда. Инициаторами акции могут стать родители, классные руководители или директора школ. Участвуя в акции, весь класс участвует в благотворительности!». По словам представителей фонда, цель акции – не просто сбор пожертвований, но и привлечение внимания детей к важности добрых дел. Ссылка на анкету для участия в акции и контакты координатора указаны на сайте фонда.

«Дети без иммунитета, отрезанные от внешнего мира, смогут разделить радость праздника только из окна больничной палаты, в надежде когда-то вырваться из плена болезни и самим гордо пройтись по школьному двору, — говорят в БФ «Подсолнух». — Вы можете помочь осуществить их мечты о будущем. Подарите учителю один букет от класса, а сэкономленные деньги отправьте на лечение больных детей!». Инструкции по участию в акции в пользу детей с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями опубликованы на сайте благотворительной организации.

«Идея акции «Дети вместо цветов» заключается в том, что от всего класса учителю дарят один красивый букет цветов, а сэкономленные средства переводят на помощь детям с тяжелыми заболеваниями», — рассказали в омском детском хосписе «Дом Радужного Детства». По ссылке можно зарегистрироваться для участия в акции в пользу его подопечных, или сразу перечислить деньги для помощи им.