Активисты требуют разобраться с треш-стримерами, которые издеваются над инвалидом

Активисты Лиги безопасного интернета (ЛБИ) обратились в Генпрокуратуру и МВД, требуя провести проверку в отношении двух популярных треш-стримеров (авторов интернет-трансляций и видеороликов, которые совершают опасные или шокирующие действия за пожертвования зрителей).

Причиной стали многочисленные обращения в организацию из-за жестокого и унизительного обращения с человеком с особенностями – по данным лиги, это выпускник коррекционной школы.

«В онлайн-трансляциях издеваются и жестоко обращаются с молодым человеком- инвалидом, его избивают и унижают. Кадры издевательств получили широкое распространение в соцсетях», – заявила директор ЛБИ Екатерина Мизулина.

«Очевидно, что лица совершают издевательства с целью извлечения прибыли. Подобные неадекватные действия общественно опасны и могут закончиться серьезными последствиями для жизни и здоровья молодого человека. Опасную деятельность стримеров необходимо пресекать», – подчеркнула она.

Записи треш-стримеров, действия которых предлагается проверить, доступны в YouTube и в «ВКонтакте», где они помечены как предназначенные для пользователей старше 18 лет. Все участники съемок являются актерами, утверждается в сопроводительных текстах.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой принять меры для отслеживания противоправного контента треш-стримеров и блокировки пожертвований им. «Прошу Вас дать поручение создать механизм, согласно которому совместно с Росмониторингом будет возможным запустить в банках систему блокировки донатов – денежных пожертвований от пользователей каналов треш-стримерам и разработать алгоритм отслеживания такого контента», – цитирует его письмо «РИА Новости».

«За последние полгода проблема треш-стримов стала очень актуальной – этому способствовали несколько громких трагедий: февральский треш-стрим в Подмосковье, когда видеоблогер избил свою подругу во время прямого эфира, вышвырнув ее без одежды на мороз, где она и замерзла; трагедия в Смоленске – там, чтобы увеличить количество просмотров своего канала, треш-стример заставил старика выпить лошадиную дозу спирта, после которой он скончался», – заявил депутат, призвав «хотя бы наказать рублем» треш-стримеров, если их не удается привлекать к уголовной ответственности.

Стриминговые трансляции проводятся в онлайн-режиме, поэтому прекращать их по решению уполномоченных органов «практически невозможно», ведь выполнение необходимых формальностей занимает несколько дней, говорится в ответе Минцифры на обращение Родительской палаты. Модерировать такой контент должна администрация соцсетей, уверены в министерстве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?