Более 900 человек подписали интернет-петицию, требуя не допустить устройства в Савеловском районе Москвы прачечной для бездомных, которую планируют открыть петербургская благотворительная организация «Ночлежка» и московский БФ «Второе дыхание». Активисты считают, что без согласия жителей района создается источник угрозы для их благополучия и безопасности.

«Дело, конечно, хорошее и правильное, НО!!! Вокруг детские площадки, и нетрудно догадаться, где именно будут проводить свободное от стирки время посетители этого заведения! А ведь помимо неприглядного для детей вида, грязи, запаха, клопов и вшей, это еще и опасные ИНФЕКЦИИ, в числе которых, например, туберкулез!!! Без сомнения можно подыскать более подходящее место для такой прачечной», — подчеркивают авторы обращения.

«Ночлежка и Второе дыхание занимаются важным делом и помогают бездомным уйти с улицы и вернутся к нормальной жизни, — заявил муниципальный депутат района, член партии «Яблоко» Денис Олешкевич. — Но проект прачечной в данном месте нарушает санитарные нормы и вызывает протесты местных жителей».

По словам политика, государственные центры помощи бездомным работают недостаточно эффективно. Поэтому государство должно сотрудничать с помогающими бездомным НКО, в частности, предоставляя им помещения.

«Без такой помощи фонды вынуждены брать ситуацию в свои руки и искать помещения на коммерческом рынке. В нашем районе это привело к конфликту. Город должен вмешаться и помочь с поиском более подходящего помещения», — подчеркнул депутат.

Ранее директор московского филиала  «Ночлежки» Дарья Байбакова и руководитель «Второго дыхания» Дарья Алексеева провели встречу с представителями общественности района Савеловский. Однако, не все пришедшие оказались настроены на диалог.

«В основном, к сожалению, беседа прошла в эмоциональном ключе, — рассказал телеканалу «360» руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин. — Понятно, что люди, которые приходят на такие встречи, настроены негативно. Были те, с кем у моих коллег получался конструктивный диалог, а остальные, по-моему, не были готовы слушать какие-то аргументы. Разговор шел о том, что, мол, «мало нам гастарбайтеров, теперь еще и бомжи ваши вонючие».

Понятно, что если человек разговаривает таким образом и использует такую лексику, то какие бы то ни было обсуждения ему не интересны».

«Мы совершенно точно будем открывать прачечную, на этот счет пусть никто никаких сомнений не испытывает, — подчеркнул глава благотворительной организации. — Будем ли мы ее переносить или не будем — не могу ничего на этот счет сказать, надо подумать. Честно говоря, мы не ожидали такой реакции».

«Мне кажется, это что-то для Москвы новое, то, чего не было раньше. А неизвестность всегда страшит. Наверное, это какая-то логичная и ожидаемая реакция на что-то новое и неизвестное», — заявила Дарья Байбакова корреспондентам «Настоящего времени».

По словам организаторов, нет оснований полагать, что посетители прачечной, которая разместится в промышленном здании на огражденной территории, доставят жителям окрестных домов, воспитанникам близлежащих детских садов и учащимся колледжа какие-то особые неудобства. Напротив, то, что бездомные смогут стирать свою одежду, благотворно скажется на их внешнем виде и санитарной обстановке, и будет способствовать социализации живущих на улице людей.

В новом учреждении будут действовать строгие правила, а его посетителей попросят не ходить туда мимо расположенного поблизости детского садика, чтобы не вызывать ненужных нареканий. В вечернее и ночное время организаторы гарантируют соблюдение тишины.

«Культурную прачечную» планируется открыть в октябре 2018 г. в районе между метро «Петровский парк», платформой «Гражданская» и Савеловским вокзалом. Днем ее услуги будут предоставляться бездомным людям, а вечером и ночью сотрудники фонда будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которая затем передается в региональные центры соцобслуживания и благотворительные организации. По словам Григория Свердлина, ежемесячно помощь будут получать 400-500 человек.

Ранее прачечная для бездомных была организована «Ночлежкой» в Петербурге. В Москве такие услуги им сейчас предоставляют «Дом друзей на улице» и «Армия спасения».

Прачечная для бездомных напугала активистов местного сообщества в Москве

«Я жила у Белорусского вокзала. Это был ужас!»

Рискованное соседство: почему кафе для бездомных не вызывает гнева итальянцев

Мой сосед – бездомный: памятка для тех, кто столкнулся с бездомными в подъезде

Еще одну прачечную для бездомных откроют в Москве