Актеры и телеведущие приглашают волонтеров стать наставниками детей-сирот

Благотворительный фонд «Дети Наши» запустил кампанию по привлечению волонтеров-наставников для подростков из детских домов в Смоленской области. Как сообщили порталу «Милосердие.ru» в фонде, первые 15 человек уже откликнулись, и восемь из них уже готовятся к обучению. Для Смоленской области, где формат волонтерского наставничества совсем нов, это хороший результат, считают в фонде.

В съемках роликов проекта «Будем вместе» приняли участие заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, музыкант Алексей Кортнев, телеведущая Татьяна Лазарева, продюсер Вячеслав Муругов, председатель совета директоров, главный управляющий директор BBDO Group Элла Стюарт, актриса Юлия Снигирь, главный редактор Glamour Мария Федорова, актер Павел Деревянко и другие.

Ролики, разработанные агентством BBDO Moscow, были сняты студентами Московской школы кино совершенно бесплатно.

В ролике «Противопоставление», который уже появился в эфире ТВ, в маршрутных такси и уличных экранах, основная идея в том, что подросток – это все еще ребенок, который живет эмоциями, он удерживает в памяти чувства, а не факты. На контрасте образов было показано неопределенное, даже несколько перевернутое восприятие жизни у детей-сирот. Это помогает вызвать у взрослого зрителя эмпатию и естественное желание помочь ребенку: рассказать, научить базовым и простым вещам в жизни.

Необходимо было акцентировать внимание на том, что поддержка наставника существенно снизит риск неблагоприятных исходов в судьбах воспитанников интернатной системы. Детям, которые остались без родителей, не хватает самостоятельности, бытовых навыков, уверенности в собственных силах и мотивации жить самостоятельно. Такую ситуацию возможно изменить, если у ребенка будет индивидуальный наставник (волонтер) – взрослый человек, который лично заинтересован в успешности конкретного воспитанника, то шансов на благоприятное развитие событий будет значительно больше. Волонтер может стать для ребенка старшим другом, помочь ему в обучении, в совершенствовании навыков коммуникации, в развитии социальных компетенций. А когда подростки покинут учреждение, им будет к кому лично обратиться за помощью и советом.

В видеоролике «Рекрутинг» (его будут показывать на первой встрече с потенциальными волонтерами) известные люди поделились своими сокровенными историями из детства, как родители или близкие люди передавали им знания, умения и привычки, необходимые во взрослой жизни. Жизненный опыт каждого человека составляет особый, уникальный для каждого набор житейских знаний, эмоциональных переживаний. В интервью делается акцент на том, что наставники-волонтеры могут поделиться этим необходимым опытом с детьми. Для кого-то из этих ребят такие душевные разговоры могут стать той психологической поддержкой, при помощи которой они будут в дальнейшем строить свою счастливую жизнь.

В рамках проекта фонд «Дети наши» планирует отобрать и обучить индивидуальных наставников для воспитанников школы-интерната города Сафоново – людей, готовых делиться с детьми своим опытом, временем, мировоззрением, хорошим настроением и на собственном примере прививать созидательную модель жизни. Планируется еще одно направление работы – решение проблем выпускников детских домов и интернатов. В проекте предусмотрены встречи выпускников, консультации юристов, если возникнут проблемы с получением различных льгот и компенсаций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?