Адвокат: родители готовы забрать живущую в больницу девочку, если получат ее историю болезни

Родители пятилетней девочки, с рождения живущей в столичной клинике «Мать и дитя», готовы забрать ребенка при выполнении определенных условий, заявила «Коммерсанту» их адвокат Ольга Лукманова. По ее словам, они требуют предоставить им полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за все время жизни дочери, чтобы обеспечить ей достойный уход.

Ранее юрист заявила, что врачи клиники сообщали родителям о тяжелом состоянии ребенка, не уточняя диагноза, и продолжают получать с них деньги (по сведениям СМИ, пребывание в клинике стоит около 1 млн руб в месяц). Позже она уточнила свою позицию, признав, что семье предоставлялась краткая выписка, а платежи центр теперь возвращает родителям, передает «Коммерсант».

В Пресненском суде Москвы во вторник состоялась беседа (название юридической процедуры) по иску к Татьяне Максимовой и Юрию Зинкину, пятилетняя дочь которых всю свою жизнь находится в медицинском центре «Мать и дитя». Заявление подали органы опеки и попечительства, они просят ограничить мужчину и женщину в родительских правах. Это менее строгая мера, чем лишение соответствующих прав, однако и она подразумевает изъятие ребёнка из семьи на срок до полугода.

Адвокат Ольга Лукманова заявила журналистам, что ответчики настаивают на открытом судебном разбирательстве, потому что «информация должна быть достоверной в прессе», в то время как истцы в лице органов опеки просят закрыть процесс. Кроме того, она утверждает, что договор между клиникой и родителями действует по сегодняшний день, хотя в публикации «Медузы» сказано, что медучреждение в одностороннем порядке расторгло соглашение об оказании услуг.

Департамент труда и социальной защиты населения распространил заявление (имеется в распоряжении редакции), в котором необходимость закрытия судебного процесса объясняется тем, что будут обсуждаться «состояние здоровья несовершеннолетней девочки» и ее медицинские диагнозы, разглашение такой информации может повлечь нарушение прав и законных интересов ребенка.

Пресс-служба ДТСЗН напомнила о ранее вынесенном решение суда, согласно которому родители должны были забрать ребенка домой, но не сделали этого. «Опека будет продолжать действовать исключительно в интересах ребенка. Подчеркиваем, что даже в случае удовлетворения иска у родителей есть возможность восстановить свои родительские права и забрать девочку домой, для этого родителям нужно будет обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения родительских прав», говорится в заявлении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.