Победители третьего конкурса президентских грантов разделили миллиард рублей

Объявлены результаты третьего в 2015 году открытого конкурса по распределению президентских грантов. Список победителей опубликовала Общественная палата РФ.

Государственную поддержку получат 382 заявки, отобранных операторами конкурса. Среди них — проекты патриотической, правозащитной, культурной, образовательной и иной направленности. Среди социальных проектов операторы отметили, к примеру, инициативу Русфонда «Русфонд.Право» (защита прав детей и выпускников детдомов), проект устройства в Смоленской епархии социального подворья для кризисных беременных и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обеспечение прав пациентов психиатрических больниц в Нижегородской области, проект Российского Красного Креста по общественному контролю в местах лишения свободы, различные проекты по защите прав и интересов инвалидов и детей-инвалидов.

Внимание СМИ привлек получивший 9 миллионов рублей проект байк-клуба «Ночные волки» по проведению новогодних праздников для детей. В число победителей вошли и организации, имеющие статус «иностранных агентов», в том числе – «Мемориал», Женщины Дона» и фонд «Общественный вердикт», сообщил ТАСС исполнительный директор грантооператора «Гражданское достоинство» Андрей Комаров. По его словам, правила конкурса не запрещают выделение им грантов. «Важно, чтобы организация была реально действующей и помогала людям», – подчеркнул Комаров.

«В начале года, в ходе первого этапа конкурса, было больше заявок на долгосрочные проекты, а на нынешнем, третьем, этапе их меньше, а больше — краткосрочных», – сообщил Дмитрий Бадовский, глава Института социально-экономических и политических исследований (Фонда ИСЭПИ), также бывшего оператором конкурса. По его словам, на прошедшем этапе по сравнению с предыдущими было подано больше заявок в образовательной сфере и общественного контроля.

В общей сложности восемь организаций – операторов конкурса обработали 4 тысячи 420 заявок. Общая сумма распределенных средств составила около миллиарда рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться