50-рублевые выплаты на детей отменяют − что будет вместо них?

С января 2020 года в России перестанут начислять ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком от полутора до трех лет, размер которых не менялся с 1994 года и составляет 50 рублей. Соответствующий указ президента, отменяющий ранее установленные правила, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом, право на выплаты сохранят те, кому они были назначены до вступления указа в силу. Одновременно региональным властям рекомендуется сохранить установленные в 2012 году критерии и условия назначения выплат нуждающимся семьям, а также оказать дополнительную помощь нуждающимся семьям с тремя и более детьми.

Ранее президентом был подписан закон, в соответствии с которым ежемесячные выплаты по уходу за первым и вторым ребенком до трех лет смогут получать семьи, среднедушевой доход в которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

Размер таких выплат установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка, что составляет в среднем около 10 тысяч рублей. Сейчас их могут получать семьи со среднедушевым доходом не выше 1,5 регионального прожиточного минимума, до достижения ребенком полутора лет.

После вступления в силу новых критериев право на пособия будут иметь около 70% российских семей с детьми-первенцами до трех лет. В связи с этим прогнозируется рост числа получателей с 379 тысяч до 1 млн семей, сообщали ранее СМИ.

После рождения третьего и последующих детей ежемесячные денежные выплаты в размере регионального детского прожиточного минимума выплачиваются регионами по рекомендации, содержащейся в президентском указе «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» от 2012 г. В большинстве регионов, в связи с неблагоприятной демографической ситуацией, такие выплаты софинансируются из федерального бюджета.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.