5 000 000 кг еды за год передал нуждающимся фонд «Русь»

Более пяти тысяч тонн продовольствия и товаров первой необходимости пожертвовали нуждающимся в 2017 году производители, торговые сети, сети питания и неравнодушные граждане. Об этом сообщили после подведения итогов года в Фонде продовольствия «Русь», который собирал, доставлял в регионы и распределял пожертвования при поддержке церквей, региональных НКО и государственных социальных служб.

Многодетным малоимущим семьям, одиноким матерям, инвалидам и пожилым людям, проживающим в том числе в деревнях, селах и малых городах, были переданы молочные продукты, крупы, каши, подсолнечное масло, консервация, замороженная рыба, соки, воды, сладости, а также средства личной гигиены, подгузники и бытовая химия. Также с 2017 г. фонд начал прием корма для кошек и собак, который передается в приюты для животных.

Свою технологию сбора продуктов фонд называет «банком еды»: продукты питания из разных источников поступают в «банк еды», откуда их бесплатно выдают тем, кто нуждается в поддержке. Производители могут отдавать в фонд товары с истекающим (до 5 дней!) сроком годности, а также партии продуктов с ошибкой в этикетке и прочими недочетами. В торговых сетях волонтеры предлагают всем желающим посетителям приобрести дополнительно и пожертвовать отдельные продукты (например, пачку гречки или упаковку макарон), таким образом каждый человек может внести свою лепту и помочь тем, кто попал в беду

«В 2017 году мы сделали упор на развитие программ продовольственной помощи от населения, — заявила руководитель Фонда Виктория Крисько, — несколько раз в месяц в разных городах России волонтеры фонда собирали продукты для нуждающихся в торговых сетях по технологии «food drive» не отходя от кассы, а в конце года фонд провел первый общегородской продовольственный марафон в Москве. Больше 1,5 тысяч студентов, школьников и людей среднего возраста приняли участие в марафоне в качестве волонтеров».

Фонд также приступил к установке ящиков для сбора продуктов в тех магазинах, где покупатели уже привыкли к проводимым акциям и охотно жертвуют товары, что позволило всего за месяц собрать  две тысячи килограммов продуктов, напомнила ркуоводитель благотворительной организации.

«Волонтеры фонда развивают также и программу обмена едой или фудшеринг: любой желающий, будь то человек, представитель торговой сети или общепита, может выложить в группе фонда Вконтакте информацию о еде, которая оказалась в избытке. Участники сообщества, по большей части состоящего из малоимущих семей с детьми, свяжутся с дарителем и заберут еду. Важным условием здесь является действующий срок годности товара», — рассказала Виктория Крисько.

В 2018 году «Фонд продовольствия «Русь» планирует географическое расширение программ продовольственной помощи с вовлечением производителей, торговых сетей, общепита и населения. Важной стратегической задачей также является проработка законодательной инициативы в области налогообложения товарных пожертвований, благодаря которой жертвовать товары производителям и торговым сетям станет более выгодно (на данный момент пожертвования товаров в фонд компании делают из чистой прибыли после уплаты всех налогов).

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.