Известный общественный деятель, основатель и исполнительный директор некоммерческой организации «Квартал Луи» Мария Львова-Белова заберет из детского дома-интернета (ДДИ) 7 детей, таким образом в России со временем может появиться второй негосударственный детский дом для детей с ограниченными возможностями, сообщили «Милосердию» в пресс-службе организации.​

В настоящее время единственным таким учреждением в стране является Свято-Софийский социальный дом в Москве — проект православной службы помощи «Милосердие». В нем проживает 23 ребенка с множественными нарушениями развития. Мария Львова-Белова возглавляет направление помощи людям с инвалидностью в Пензенской епархии, и в реализации ее проектов активное участие принимает Церковь.

«Пока могу сказать о семи детях из отделения милосердия (отделения паллиативной помощи — ред.) Мокшанского детского-дома интерната для умственно отсталых детей. Мы их берем на время карантина, и, если справимся с новым для нас направлением, постараемся оставить их у себя, по примеру московских коллег», — сказала заместитель Львовой-Беловой Ирина Смирнова.

По ее словам, новый проект будет реализовываться на базе «Дома Вероники» — пензенского пансиона сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелой инвалидностью, подопечные которого смогут вести активную жизнь и работать по мере возможности. «Дом Вероники» создан НКО «Квартал Луи» при поддержке органов власти и Церкви.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4500 церковных социальных учреждений и инициатив, среди них — более 400 мест помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания.