42 важных лекарства пропали из оборота, в Союзе пациентов просят принять меры

20 пациентских организаций, входящих во Всероссийский союз пациентов, сообщили о перебоях в поставках ряда лекарственных средств. Они обратились к руководству страны, предлагая принять неотложные меры для исправления ситуации. В списке пропавших лекарств, опубликованном на сайте союза – 42 препарата.

Системный дефицит этих лекарств в стационарах и амбулаториях обнаружился еще в конце лета, и наблюдается также в розничной продаже, говорится в обращении. В числе сообщающих о нехватке лекарств – пациенты с онкологическими болезнями, рассеянным склерозом, гемофилией, миодистрофией Дюшенна, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом, ревматическими и другими заболеваниями.

Активисты пациентского сообщества назвали важнейшие причины сложившейся ситуации. Это, в частности, ажиотажный спрос на препараты для лечения ковида, недостаточное финансирование закупок для пациентов с хроническими болезнями во время эпидемии, зависимость от иностранных поставщиков лекарств и сырья, а также недостатки механизмов ценообразования и его регулирования.

Представители пациентских организаций предлагают государству рассмотреть возможность увеличения расходов на закупку лекарств для амбулаторного и стационарного лечения, и объемов производства лекарств и субстанций для их изготовления в России; вести регулярный мониторинг доступности лекарств с привлечением общественности; подумать об изменении механизма регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, об упрощении повторной регистрации лекарств и процедуры закупок. которые следует вывести из-под действия закона о закупочных конкурсах.

Также предлагается упростить схему продления регистрации препаратов, и рассмотреть возможность экстренной закупки пропавших из оборота лекарств за рубежом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться