В столице стартовала программа «Москва – добрый город», направленная на грантовую поддержку социальных проектов НКО и благотворительных фондов. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. Проводить конкурс на распределение средств будет столичный Департамент труда и социальной защиты населения. На программу будет выделяться 400 миллионов рублей ежегодно.

Сообщается, что при принятии решения о выделении гранта тому или иному НКО или фонду будут учитываться такие критерии, как индивидуальный подход в оказании социальной помощи, проактивность, синергия и  использование новых технологических решений.

Авторы проекта поясняют, что от благотворительных организаций они ждут активной позиции, в том числе и деле самостоятельного поиска благополучателей («фонды должны не ждать, когда к ним обратятся за помощью, а действовать сразу» — так формулируют этот пункт инициаторы конкурса). Под синергией, вероятно, стоит понимать участие в том или ином проекте как можно большего количества различных организаций – как некоммерческих, так и государственных, а также волонтеров. Наконец, говоря об «использовании новых технологических решений», авторы инициативы уточняют, что речь идет о некоем банке данных о москвичах, доступом к которому обладает Московское правительство. Отслеживать проблемные и нуждающиеся в помощи категории граждан  обещают с помощью искусственного интеллекта.   Город, в свою очередь, также обещает предоставлять жителям информацию о проектах некоммерческих организаций и связывать нуждающихся с потенциальными помощниками.

Подавать грантовые заявки можно будет в семи тематических блоках. Внутри каждого, в свою очередь, также будут различные номинации.

Первый блок номинаций конкурса охватывает проекты, направленные на сохранение качества жизни семей, в которых есть дети и взрослые с инвалидностью, тяжелобольные, нуждающиеся в долговременном уходе. Здесь речь идет о программах передышке для семей с больными детьми или тяжело больными взрослыми, развитие инклюзии, хосписной и паллиативной помощи. Но есть и спорные пункты, например дотации на дельфинотерапию, неэффективность которой для реабилитации уже доказана. 

Второй блок посвящен проектам, направленным на помощь многодетным семьям, семьям с детьми и несовершеннолетним будущим мамам, находящимся в кризисных и трудных жизненных ситуациях. Здесь и медиация, и работа психологов с семьями, и создание кризисных центров для жертв семейного насилия и многое другое.

В третьем блоке уделят внимание проектам по социальной адаптации, реабилитации и самореализации людей, исключенных из социума. Речь идет о помощи бездомным и бывшим заключенным.

В четвертом блоке номинаций будут рассмотрены проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере.

Пятый блок посвящен проектам, направленным на развитие культуры, благотворительности и взаимопомощи.

В шестой блок входят проекты, направленные на профилактику социально опасных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни – это информирование о таких недугах, как ВИЧ, гепатит, инсульт, онкология, а также профилактика абортов.

В седьмой блок включены проекты по созданию и продвижению базы знаний негосударственной системы помощи людям.

Таким образом, ожидается, что финансированием будет покрыто максимально возможное число сфер, в которых требуется помощь: от помощи семьям с особыми детьми до социализации бездомных, от сопровождаемого проживания до трудоустройства матерей-одиночек. Разброс очень велик, перечислить все направления просто невозможно. Отдельное внимание будет уделено проектам, которые заняты популяризацией информации о благотворительности, волонтерстве.

Детальные условия участия в конкурсе пока что не опубликованы. В ближайшее время они появятся на сайте Департамента труда и социальной защиты г.Москвы. Всего предусмотрено три уровня грантов: малые, средние и большие.

Малые гранты (до 500 тысяч рублей) — для стартапов в социальной сфере с опытом работы до года и небольшим числом благополучателей.

Средние гранты (от 500 тысяч до пяти миллионов рублей) — для НКО и фондов с опытом работы более двух лет, чей вклад или объем привлеченных средств должен составить пять процентов от бюджета проекта.

Большие гранты (свыше пяти миллионов рублей) — для НКО и фондов с опытом работы более двух лет. Их вклад или объем привлеченных средств должен составлять 10 процентов от бюджета проекта.