Около 200 человек с одновременным нарушением слуха и зрения примут участие во впервые проводящейся Всероссийской неделе слепоглухих, которая началась 10 сентября в Дагестане. Об этом рассказали в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение».

«Участников ждет очень насыщенная и интересная программа, в которой будут отражены все особенности региона – его история, культура, традиции, — сообщили в пресс-службе фонда. — С любовью и уважением выбраны самые интересные развлечения, чтобы передать всю красоту и ширину национального характера Дагестана.

Наши подопечные отправятся в Сулакский каньон, побывают на Чиркейской ГЭС, посетят Дербент, искупаются в Каспийском море, примут участие в танцевальном представлении, узнают о джигитовке, попробуют горскую кухню и многое другое».

«По итогам Всероссийской недели слепоглухих в Дагестане фонд «Со-единение» сможет провести исследование доступной среды в сфере туризма и культуры, а также подготовить рекомендации по возможным улучшениям и развитию доступности региона для людей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнули в фонде.

По словам его представителей, республика была выбрана для проведения Недели слепоглухих, поскольку там ведется значительная работа по созданию для них центров досуга. «Совсем недавно при поддержке фонда «Со-единение» был открыт центр компьютерной грамотности и волонтерских курсов. В будущем республика может стать одним из лидеров среди регионов по работе со слепоглухими людьми», — рассказали организаторы.

«Это первый опыт организации недели слепоглухих в России. За основу была взята европейская традиция проведения подобных мероприятий, в том числе Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей (ERCW), которая проводится ежегодно начиная с 1997 года», —

Летом 2015 г. ERCW впервые проводилась в Москве и Подмосковье. В ней также приняли участие около 200 слепоглухих из 11 стран Евразии.

200 слепоглухих из 11 стран съехались в Москву на Неделю реабилитации и культуры