17 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, насколько развит в нашем обществе институт усыновления, что побуждает взять ребенка на воспитание, а что отталкивает.

По данным ВЦИОМ, число усыновителей в окружении россиян за последний год практически не изменилось: 19% в 2014 году и 17% в 2015 году, да и от уровня десятилетней давности нынешнее значение отличается не столь существенно (21% — в 2005 году).  Среди женщин (21%) таковых почти в два раза больше, чем среди представителей сильного пола (12%).

О своем желании взять на воспитание ребенка заявили 14% респондентов — (для сравнения, в 2014 году — 11%). Молодежь (24% от 18 до 24 лет), активные интернет-пользователи (17%) говорили об этом чаще, нежели пожилые (3%) и люди, не выходящие в сеть (6%). Однако более трех четвертей (79%) пока не планируют этого делать.

Основным фактором, влияющими на решение об усыновлении, для наших сограждан является материальное положение: 11% готовы были бы взять малыша при условии повышения достатка, 7% — в случае появления подходящего жилья. Эти же трудности называют в числе основных, с которыми, по мнению опрошенных, приходится сталкиваться усыновителям (низкий уровень дохода — 32% и отсутствие необходимой жилплощади – 32%). Около четверти (27%) видят препятствия в лице «бюрократической машины» — волокиты, связанной с оформлением бумаг на усыновление.

Каждый десятый (9%) также рассмотрел бы возможность усыновления в случае отсутствия родных детей. Для других (7%) «камнем преткновения» является возраст — «вот, был бы помоложе…».

Часть опрошенных (4%) серьезно задумается об этом, если речь пойдет о детях родственников или друзей.

Государственная поддержка, пособия сегодня играют куда меньшую роль, нежели два года назад (2% в 2015 года против 8% в 2013 году). Также важна моральная готовность (2%), состояние здоровья (1%) и др.

11% сказали, что не стали бы усыновлять ребенка ни при каких условиях.

Среди устойчивых представлений об усыновлении лидирует такое: лучше брать в семью ребенка младше трех лет — 69% опрошенных. 59% считают, что ему не надо говорить о факте усыновления (59%).

Более половины участников опроса (58%) абсолютно не согласны, что приемных детей любят меньше, чем родных. 46% полагают, что предпочтительнее усыновлять круглого сироту.

С мнением, что многие усыновители берут детей лишь из корыстных побуждений, не согласны 46%, а поддерживают его 34%.