Двенадцать россиян рискуют остаться без пересадки костного мозга из-за санкций

На данный момент семь российских пациентов с раком крови ждут костный мозг от зарубежного донора, трансплантация им назначена в следующем месяце. Еще для пятерых больных идет поиск. Из-за санкций доставка мозга из-за границы усложнилась, сообщили «Милосердию.ru» в БФ «Фонд борьбы с лейкемией».

«В ближайшее дни планируется трансплантация у пациента из Москвы. Наш доктор должен завтра встретиться в Стамбуле с немецким курьером, который привезет костный мозг из регистра Стефана Морша. Надеемся, что рейс состоится и доктор вовремя вернется в Россию, – рассказала Юлия Синицына, программный директор «Фонда борьбы с лейкемией». – Сейчас мы перестраиваем свою работу по взаимодействию с зарубежным регистром неродственных доноров. Если будет возможность продолжать договариваться с немецким регистром и перенаправлять их курьера с донорским материалом в Стамбул, то будем делать так, если это не получится, то будем действовать по обстоятельствам».

По словам Юлии, самый худший вариант в этой ситуации – это если кому-то не проведут трансплантацию, тогда такой пациент потеряет шанс на выздоровление.

В некоторых случаях трансплантация может быть проведена пациенту от родителей или детей (гаплотрансплантация), но не у всех взрослых пациентов есть такая возможность. Также высок риск развития серьезных осложнений при таких трансплантациях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?