У Сергея – апластическая анемия. Нужна срочная пересадка костного мозга

Сергею Карачарову из Курганской области – 33. У него постоянно кровоточат десны, на ногах образовываются синяки. В любой момент может случиться кровотечение. Остановить его смогут только в больнице – с помощью переливания крови.

«Я могу умереть от потери крови – у меня критически низкие тромбоциты, кровь просто не сворачивается. В прошлом году у меня было 8 переливаний, — рассказывает Сергей. – С каждым годом мое состояние ухудшается. Раньше я мог наколоть дрова, сейчас только возьму топор в руки и уже чувствую слабость».

Сергей живет с пожилой мамой. Не так давно он ездил работать на север – электриком, затем стал заправлять машины на местной АЗС.

«А теперь я могу только собирать яблоки в пластиковое ведро. Ни на что другое сил не хватает», — делится Сергей.

Проблемы с кровью начались еще в подростковом возрасте, был низкий гемоглобин и тромбоциты. В 2013 году Сергей проходил медосмотр по работе, его направили к гематологу. Поставили предварительный диагноз – Тромбоцитопения. Через год удалили селезенку. Но состояние не улучшилось.

В 2018 году наступили ухудшения, Сергей почти не выходил из больниц. И только в 2020 году в НИИ детской онкологии гематологии и трансплантологии им.Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге поставили диагноз – Апластическая анемия. Редкое заболевание, при котором костный мозг перестает производить клетки крови.

«Это состояние опасно для жизни. Когда болезнь достигает критического уровня – у человека практически отсутствует иммунитет, любая инфекция или кровотечение могут привести к смерти. Единственным радикальным методом лечения является трансплантация костного мозга», — объясняет гематолог Курганской областной клинической больницы Марина Шумкова.

У Сергея нет братьев и сестер, поэтому трансплантация возможна только от неродственного донора. В Российском регистре донор найден не был. Потенциально совместимые доноры есть только за рубежом. Стоимость поиска донора в Международном регистре и забор стволовых клеток для трансплантации — 18 000 евро. Доставка трансплантата в Санкт-Петербург – 120 000 рублей. У Сергея с мамой таких денег нет – они живут в деревне на две пенсии.

«Я знаю, что в любой момент могу умереть от кровотечения», — повторяет Сергей.

Но мы знаем, что этого можно избежать. Объявляем сбор на частичную оплату поиска донора в международном регистре им. Ш.Морша – 300 000 рублей. Оставшуюся часть суммы оплатит фонд АдВита.

Опубликовано 14 сентября 2020 года