Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

14-летняя москвичка Тоня — сирота, она может передвигаться только на коляске. Но старая коляска сломалась

Тоня очень красивая и, кажется, знает об этом. Зеленые глаза, бархатная кожа… Когда они с Таней, воспитательницей Свято-Софийского социального дома, приезжают в магазин, она нередко слышит комплименты. Слушает, внимает, улыбается…

Такая красавица не наденет что попало. Раньше она предпочитала одежду голубого цвета, сейчас – с яркими цветами.

Тоня не говорит. Но это не значит, что она «не понимает». Однажды Таня заметила, что Тонина ложка во время обеда оказалась под столом. Подняла – опять нашла ее на полу. Роняет? Не может удержать? Оказалось – бросает.

Вот ведь задачка: как дать понять воспитателям, что ты уже наелся и хочешь компот? Тоня придумала. Бросить ложку! «Тоня, давай ты не будешь бросать ложку, а отодвинешь ее от тарелки, когда наешься». На том и договорились. Еще один коммуникационный барьер взят.

Если бы и остальные барьеры брались так легко! Но как подъехать к раковине, если твоя коляска стара и не опускается, а ноги упираются в раковину? Никак. Руки до крана дотянуть не удастся. Конечно, заботливые воспитатели протрут их. Но о таком простом удовольствии – опустить руки в раковину и вымыть их водой – остается только мечтать. И это полбеды. В коляске невозможно откинуть подголовник при посадке, в нее сложно сажать, ее невозможно отрегулировать.

А без коляски Тоне – увы! – никак нельзя. Без коляски она окажется запертой в кровати. Так собственно и было до 2015 года, пока Тоня, сирота, жила в государственном интернате, где ее даже кормили лежа.

Сейчас, когда Тоню забрали в Свято-Софийский социальный дом, устроенный по семейному типу, все — и совместные обеды, и прогулки, и экскурсии, и даже специальные школьные занятия — она проводит в коляске.

Без нее она не может сидеть: спина не держится, голова заваливается. Коляска – ее корсет и ее ноги. Но та, старая, коляска, которую купили ей в 2015 году, устарела. Где-то мала, где-то просто опасна, потому что неисправна.

Стоимость специальной коляски X-panda нужного Тоне размера c поддержками и дополнительными аксессуарами — 404 932 рублей.

Православный Свято-Софийский социальный дом («Домик») – негосударственное учреждение для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития, существующее на пожертвования. И таких денег у организации нет. А та коляска, которую государство предоставляет по ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации), Тоне не подходит: в ней
больно и неудобно.

У Тони никого больше нет: только любящие воспитатели. И мы! А мы можем много! Например, купить Тоне новую коляску – подарить жизнь удобную, свободную и безболезненную.