Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

13-летняя Лиза Машковец из Луганской Народной Республики пережила инсульт. Чтобы полностью восстановиться, ей нужна реабилитация.

Друзья, благодарим вас за быстрый отклик! От инсульта пострадал и маленький Даня, просим помочь!

Лизе Машковец исполнилось 13 лет спустя три месяца после инсульта. После того рокового дня. Этот день, 7 сентября, мама девочки Оксана Макаренко помнит в деталях:

— Утром заглянула в спальню, сказала дочке, что пора вставать, и ушла на кухню – готовить завтрак, — рассказывает женщина. – Минут через пять снова вошла в комнату, начала уже сердиться, что дочка не встает. Удивила тишина: в ответ ребенок не ныл как обычно «Ну ма-ам, ну еще минуточку…» Подошла к кровати. Лиза лежала на боку, ее рвало. Взяла дочку за голову, заглянула в глаза – они смотрят в разные стороны, взгляд блуждающий. «У тебя четыре глаза», — это последнее, что дочка смогла сказать более-менее внятно. И стала быстро угасать…

Скорая приехала минут через 10-15. Но к этому времени, говорит Оксана Сергеевна, у Лизы уже начались судороги. А в машине «скорой» девочка потеряла сознание. Семья Лизы живет сейчас в Москве, поэтому повезли ее в Морозовскую детскую больницу. Диагноз поставили сразу: стволовой ишемический инсульт. В реанимации девочка провела 21 день.

— Это были страшные дни, — вспоминает мама Лизы. – Особенно самые первые. Врачи не давали никаких гарантий, советовали приготовиться к худшему. Я много молилась, каждый день ходила в церковь. Хорошо, что меня пускали в реанимацию, я помогала Лизе, как могла, а когда ничего не надо было делать, просто держала ее за руку. Так нам обеим было легче.

Когда Лизу перевели в отделение неврологии, они с мамой начали учиться разговаривать. Сначала девочка могла «говорить» только глазами: отвечая на вопросы закрывала их или открывала.

— Позже я сделала алфавит, и Лиза «писала» слова, — говорит женщина. – А потом, уже месяца два прошло после инсульта, дочка сказала свое первое слово: «Мама». И уже перед выпиской, в начале декабря, Лиза сделала первые два шага. Ох и радости было!.. Это как второе рождение.

В общей сложности Лиза пробыла в Морозовской больнице три месяца. Медицинского полиса у Лизы нет. Однако ей оказали помощь в больнице в рамках специальной программы для детей из Донбасса. Лизина семья бежала из Луганской области еще в июле 2014 года. Когда началась война.

Но на реабилитацию эта программа не распространяется. А реабилитацию непременно нужно было начинать. Нельзя было терять ни дня. Врачи рекомендовали девочке интенсивный курс восстановительного лечения в профильной клинике – Научно-практическом центре детской психоневрологии.

Деньги собирали с помощью благотворительных фондов «Кораблик» и «Предание». Результаты обнадежили. Уже после первого курса Лиза начала уверенно стоять с опорой, уменьшилась спастика, улучшилась ориентация в пространстве. Девочка начала переставлять ноги, а потом и вовсе, держась за стены, стала передвигаться по комнате.

— Сейчас мы с ней можем и километр пройти пешком, — радуется мама девочки. – Конечно, с остановками, с отдыхом, но тем не менее. Левая рука, правда, по-прежнему плохо работает…

Врачи говорят, что сейчас девочка находится в позднем реабилитационном периоде. И поскольку с момента инсульта год еще не прошел, у Лизы продолжается период «максимальных достижений», когда реабилитация проходит особенно эффективно. По мнению врачей, двигательное восстановление идет очень динамично, и они надеются, что смогут хотя бы частично восстановить двигательные функции. Тем более, что «девочка очень трудолюбива и замотивирована».

Лиза собиралась поступать в медицинский институт и сейчас очень расстраивается, что мечта может стать неосуществимой. Но она идет к своей мечте шаг за шагом.

А пока ей нужно пройти очередной курс реабилитации в НПЦ детской психоневрологии. Стоимость курса – 250 000 рублей. Там же девочке обещали изготовить туторы, они стоят 27 700 рублей. Общая сумма: 277 700 рублей. Но таких денег у Лизиной семьи нет.

Давайте ей поможем!

Просьба опубликована 4.06.2018