Жить дома, а не в интернате

Нужны средства на зарплату тьютора в проекте сопровождаемого проживания в Давыдово
0 руб.
Нужно 311 824 руб.
Как расходуются средства

Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.

Вениамину 29 лет, он долго жил в психоневрологическом интернате. Но уже полгода живет в семье. Именно так – семья – называют друг друга подопечные и сотрудники проекта сопровождаемого проживания в деревне Давыдово Ярославской области.

После казенного учреждения, где ничего от тебя не зависело и твои желания ничего не значили, Веня учится жить самостоятельно. Почти самостоятельно. Делать выбор и брать на себя ответственность, когда ты никогда этого не делал, сложно. Поэтому рядом всегда есть сопровождающие, которые научат и помогут.

– Венечка с весны у нас, ничего не умел. Он очень внимательный, разговорчивый, такой джентльмен. Но все равно нужен глаз да глаз, потому что внимание рассеивается, может что-то забыть, тогда надо его пожурить, – рассказывает тьютор Елена Дженингс.

Елена с удовольствием перечисляет, чему научился Вениамин – готовить оладьи, запекать рыбу, даже ставить хлеб на закваске! Немало для человека, который еще недавно не знал, как заваривается чай, ведь в интернате готовят повара.

Сейчас в доме сопровождаемого проживания в Давыдово живут 6 человек. Каждому стараются найти дело по душе. Веня пробовал помогать на ферме, но не пошло. Зато готовить ему нравится. А еще он научился ферментировать иван-чай. С Алей развозят молоко, Лиза гладит, занимается рукоделием, шьет, собирает бусы. Вместе поют под гитару, изучают фольклор, проводят праздники. И всегда рядом сопровождающие, наставники. По сути, они выполняют роль родителей в большой семье.

– Моя задача – научить, подсказать, подбодрить. Они, как будто мои дети, – говорит Елена.

Тьютор м Полина

Недавно в Давыдово появилась Полина. Ей, как и Вене, 29 лет. Она приехала вместе с мамой, сейчас живут в гостевом доме. Все родители особенных детей задумываются, что будет с сыном или дочкой, когда их не станет.

Обычно, если человек не может позаботиться о себе сам в силу заболевания, а родных нет, он оказывается в психоневрологическом интернате. Но есть альтернатива – сопровождаемое проживание. Когда человек остается самостоятельным настолько, насколько может.

– Полина сама делает уборку, и на ферме ей понравилось. Она нервничала немного сначала. Нужно притереться друг к другу, как в любой семье, – улыбается Елена.

Сельское сопровождаемое проживание – одна из программ Центра социальной помощи инвалидам, семье и детям «Преображение», это альтернатива жизни в интернатах для ребят с разной степенью инвалидности. Молодые люди учатся вести хозяйство, строить отношения, проявлять инициативу и самостоятельность. Основная идея проекта – не обслуживать особых людей, а жить с ними рядом обычной жизнью.

Мы открываем сбор на заработную плату тьютора-сопровождающего. На полгода вместе с налогами и отчислениями нужно 311 824 рубля. На руки тьютор получает 42 021 рубль, в месяц у одного сотрудника 14 смен. С утра до вечера он находится рядом с подопечными, помогает справляться с трудностями, учит бытовым и трудовым навыкам, поддерживает и утешает.

– Они такие гордые, когда могут сделать сами! – говорит Елена о своих воспитанниках. Давайте им поможем!

Текст: Анна ВИНОГРАДОВА

Фото: Елена ЕГУНЕВА

Опубликовано 22.08.2025

Как расходуются средства

Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.

Где еще нужна помощь? Даже небольшое пожертвование помогает нашим подопечным справиться с болезнью и тяготами жизни

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен
Exit mobile version