Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 13-летней Жени Гончаровой из Волгоградской области ДЦП. Она учится ходить, нужен реабилитационный курс.

Женя родилась недоношенной и месяц пролежала в реанимации. И было так радостно, когда она смогла сама дышать, когда можно было ее забрать домой. Казалось: трудности позади. Но через несколько месяцев у мамы появилось предчувствие: трудности не кончились.

Жене было уже полгода, а голову держать она так и не могла. Невролог осмотрел и выписал дорогие лекарства. Женина мама решила идти работать. Оставляла маленькую Женьку на старенькую
прабабушку, заводила старшую дочку в садик — и шла работать уборщицей. Денег хватало только на лекарства. Старшая дочь ходила в садик в штопаных носках.

В полтора Женькиных года поставили окончательный диагноз — детский церебральный паралич.

Но постепенно, с трудом, она стала вставать на ножки. Однако на полную стопу наступать не могла — мешала спастика. Тогда мама решилась везти ее в пригород Петербурга, в детский ортопедический институт имени Г.И.Турнера. Старшую дочку оставила на два месяца в православном приюте — а что делать? Помочь больше было некому.

Операция прошла успешно. Теномиотомия приводящих мышц с отсечением сухожилий. С тех пор раз в два года Женя с мамой отправляются туда, в город Пушкин Ленинградской области, на реабилитацию. Но это так редко! За два года так много воды утекает…

Проходить реабилитацию по месту жительства можно только в реабилитационном центре «Надежда». Это рядом, в том же городе, в котором Женя живет с мамой и сестрой. Центр похож, скорее, на детский сад. Утром Женя приходит, вечером уходит. Но в качестве
реабилитационных мероприятий здесь можно получить только массаж и сеанс ЛФК (20 минут раз в два дня). Женя посещает центр три-четыре раза в год, но каких-то заметных изменений после реабилитации мама не видит.

Однажды Женя попала в реабилитационный центр «Сакура», мама сразу увидела, что можно делать успехи и продвигаться вперед. В прямом смысле. Женя стала ходить без поддержки. Пока немного, метров пять, но может пройти самостоятельно благодаря комплексной реабилитации.

В «Сакуре» ежедневные часовые занятия ЛФК, массаж рук, занятия в костюме «Адели». Здесь ставят конкретные цели и достигают их. Вот Жене очень нужно сейчас улучшить походку. Чтобы не закидывать ногу при ходьбе, чтобы не терять равновесие, чтобы увеличить дальность самостоятельной ходьбы. В «Сакуре» можно этого добиться.

Только оплатить реабилитационный курс Женина мама не может. Весь их доход — 20 000 с хвостиком. А курс стоит 106 600 рублей.
Давайте поможем Жене отправиться на реабилитацию!

Женя очень любит петь и даже однажды заняла первое место в вокальном конкурсе. Сейчас она учится пению в храме. А может, когда-то будет петь и на клиросе. Только вот клирос у них в храме на втором этаже. Как хочется, чтобы Женя могла подниматься туда сама!

Опубликовано 10.12.2018 г.