Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Вова выжил, его брат умер. У Вовы ДЦП, но он учится ходить. Нужна помощь.

Случайные знакомые иногда называют его Ваней. Но Ваня – другой. Юля с Димой Южанины ждали двоих: Ваню и Вову.

Случайность или врачебная ошибка? Тяжелое стечение обстоятельств? Но Ваня не выжил в родах. А Вова остался и живет за двоих.

Он отлично справляется. Читает Носова, играет с черепахой Дусей, ездит на лошади и ловит рыбу, три года занимается в музыкальной школе. Вот только ноги его не слушаются.

Однажды он даже не выдержал и расплакался: «Я хочу сам, своими ногами пойти на рыбалку!»

А еще Вова очень хотел пойти в первый класс: «Ум буду получать». Не было никаких причин не пойти в первый класс со всеми 7-летними ребятами. Вова хорошо знал буквы и цифры и был совершенно подготовлен к школе. Но передвигался только с костылями.

А летом, еще до школы, у Юли появилась возможность съездить с Вовой в реабилитационный центр «Сакура». «Убирайте костыли», — сказали им на первом же занятии. «Будем учиться ходить с «крабами».

«Крабы» — это четырехопорные трости. Нельзя сказать, что Вове стало проще. На кисти опираться было сложнее, чем на подмышки. Но спустя неделю занятий он пошел с «крабами»! А чем ниже опора, тем лучше он чувствует свои ноги.

И 1 сентября он отправился в школу своими ногами, опираясь на два «краба»! Да, ему нужна была помощь в классе. Но одноклассники быстро привыкли к необычному товарищу и всегда готовы были ему и портфель собрать, и папку для рисования принести.

Только нет-нет, да и спросят: «Вова, а когда ты будешь ходить?» «Да я и сам этого хочу. Буду заниматься – и пойду».

Специалисты разделяют Вовину уверенность. Они утверждают, что следующий курс реабилитации мог бы научить его ходить с опорой лишь на одну трость.

Но курс в центре «Сакура» стоит 119 800 рублей, а папа Вовы, работая автослесарем не покладая рук, не может заработать ему такую сумму. Его рабочий график и так целиком зависит от Вовиных занятий с нейропсихологом, курсов ЛФК. Отвозит жену с сыном за 40 км, ждет, привозит обратно, сдвигая свое рабочее время на ночь. А мама целиком занимается сыном и не имеет возможности выйти на работу.

Но Вове очень нужно пройти курс реабилитации, чтобы когда-нибудь пойти в школу с одним «крабом» вместо двух. Вот удивятся друзья!

Опубликовано 12.08.2020