Никита — десятый ребенок в семье, у него синдром Дауна. Он нуждается в помощи!

Никите уже 7 лет, он живет в Москве. Первые 4 года с воей жизни Никита бывал только дома и на прогулке. «Жил как затворник», — говорит мама. Но как только открылся Свято-Димитриевский детский центр, друзья семьи посоветовали туда обратиться.

Первая поездка в центр стала событием не только для Никиты, но и для его мамы. Выехать «в город» для многодетной мамы, тем более – с особенным ребенком, отдельный подвиг. Но на удивление поездка прошла легко и приятно. Как и первое посещение Свято-Димитриевского детского центра.

«Спустя два года с начала посещения детского центра могу сказать только одно — как же я раньше жила без него?!» — говорит мама Никиты.

Детский центр — это благотворительный проект службы помощи «Милосердие», где помогают детям с особенностями развития из нуждающихся семей. Детский центр похож на детский сад, но это — особая форма дневного присмотра и ухода, и приходят сюда особые дети.

В Свято-Димитриевском детском центре воспитатели и педагоги работают с детьми индивидуально в небольших группах, занятия проводятся в игровой форме. Для тех детей, которым приходится соблюдать строжайшую диету, например, из-за генетического заболевания, отдельно закупаются специальные продукты и готовятся особые блюда.

Никита сильно изменился за это время. Это признает вся его семья. Он научился мыть посуду, всегда убирает за собой игрушки. Дома он — самый маленький, а в детском центре — среди старших. И там он с удовольствием помогает малышам.

Самое главное — у него появились друзья. Вот Соня, его подружка, которая уже ходит в школу, должна прийти в гости в детский центр. «Никита, Соня придет. Надо подарить Соне подарок». «Ура! Соня! Кукла!» — кричит Никита. И мама видит, что в его глазах появляется радость.

Сначала Никита всех пугался, совсем не разговаривал, боялся играть с детьми, но постепенно втянулся, и сейчас он активно участвует во всех занятиях наравне с другими воспитанниками центра. Здесь он по-настоящему трудится – на занятиях с логопедом учится говорить, на занятиях ИЗО учится рисовать и развивать воображение, на занятиях по физкультуре – учится держать равновесие, владеть своим телом, укреплять мышцы.

Для мамы Натальи Вячеславовны это также большая разгрузка, она успевает восстановить свои силы, уделить время другим детям, пока Никита в центре. «Это такое прекрасное место, я вижу, что ему здесь хорошо!»

Но чтобы занятия Никиты в Свято-Димитриевском детском центре продолжались и работа педагогов центра не прерывалась, нужна помощь неравнодушных людей! Здесь работает немало специалистов: логопед-дефектолог, Монтессори-педагог, психолог, медсестра-диетсестра, педагог физической подготовки, художник-педагог, музыкальный педагог, воспитатели дошкольной группы, помощники воспитателей, повар, помощник повара. Также расходы детского центра на пребывание детей в дневной группе включают постоянно обновляющееся и пополняющееся специальное оборудование для создания развивающей среды, методические пособия, книги, игрушки, игровые развивающие материалы. Необходимо оплачивать коммунальные услуги, противопожарные мероприятия и охрану.

С учетом обязательных налогов и социальных отчислений в бюджет, нужно 310 085 рублей на 5 месяцев для сопровождения 1 ребенка с особенностями развития в группе дневного пребывания детского центра (из расчета 62 017,13 рублей в месяц).

Давайте поддержим Свято-Димитриевский детский центр, чтобы Никита и дальше получал здесь помощь специалистов. Дети знают, что чудеса случаются в сказках, а взрослые могут совершать удивительные дела сами — все вместе!

Фото: Ирина Абзалова

Опубликовано 30.01.2019