47-летний Александр Голубев, бывший горноспасатель из Макеевки (ДНР), нуждается в операции. Она даст ему шанс подняться с коляски.

«Это Александр?» — «Так точно!» — отвечает мне бодрый голос. Военная выправка. Если можно так охарактеризовать голос в телефоне из далекой Макеевки. Всё-таки 16 лет Александр служил горноспасателем. Взрывы в шахтах, пожары, вызовы в любое время дня и ночи, спасательные работы.

— Я рад и горжусь тем, что выполнял свою работу. Что вспоминается больше всего? Братство. Плечом к плечу. У меня и отчим служил на этой службе. И дед. И другой дед, — рассказывает Александр.
— Так вы потомственный горноспасатель?
— Ну, можно и так сказать.
— Как же вы восприняли то, что случилось…. когда ноги отказали…
— Сначала в шоке был. Боязнь была. А потом все это улетучилось. Произошло — значит произошло. Значит Богу так угодно. Может Он такие испытания мне посылает. А я готов эти испытания пройти.

С начала боевых действий Александр ушел в ополчение, потом служил в пункте приема добровольцев, восстанавливал дома после бомбежек. Вероятно, физические перегрузки, нервное напряжение сработали как спусковой крючок. Ничто не предвещало, что молодой крепкий мужчина, мужественный и отважный, побывавший во всевозможных экстремальных ситуациях потеряет сознание «на ровном месте», а очнувшись, уже не сможет самостоятельно встать на ноги.

Столько аварий он смог предотвратить, а его подкосила собственная, внутренняя авария. Организм дал сбой. «Дуральная артериовенозная фистула грудного отдела спинного мозга». Неожиданно, как мина замедленного действия. Нарушила кровообращение в спинном мозге. Паралич.

В Донецке сказали: «Мы такие операции не делаем. Нет возможности». Отправили в Москву, в НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко. Здесь подтвердили: нужна операция, никакое другое лечение не поможет. Более того, если операцию не сделать, могут быть поражены руки и головной мозг. Операция же дает шанс на то, что подвижность в ногах восстановится.

Но операция стоит 798 774 рублей. А пенсия горноспасателя — 12 995 рублей. Ему самому такую операцию ни за что не оплатить. В эту сумму входит и оперативное вмешательство, и суточное пребывание в реанимации, и пребывание в двухместной палате в течение 14 дней, и консультации, и анализы, и послеоперационная реабилитация.

Вот уже два года Александр не выходит на улицу, потому что не может преодолеть лестницу. И не может выйти на балкон, потому что там слишком узкий для инвалидной коляски дверной проем. «Зато у меня есть окно: смотри сколько хочешь!» — говорит он. К счастью, он может сам себя обслужить: и суп сварит, и второе приготовит, а когда случаются «приступы рукоделия», как он это называет, то и шарлотку испечет. Боец, одним словом. Соседям помогает: то телефон отремонтирует, то зарядное устройство починит. Без дела Александр не останется. Но сил и энергии у него хватит не только на помощь соседям. Ему бы только на ноги встать. «Как бы тяжело ни было, я буду стараться встать на ноги. Я еще многого не сделал. Я могу
еще быть очень полезен».

Операция была назначена на 9 октября. Но необходимую сумму мы собрать не успели, теперь ее перенесли. Давайте постараемся помочь Александру!

Просьба опубликована 26 сентября 2017 года.