Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Захара Аверина ДЦП, он не может самостоятельно сидеть и стоять. Нужен вертикализатор.

Захар родился мертвым. Его взвесили – так положено. 5 120 грамм. Богатырь. Был бы. Пуповину обрабатывать не стали. Зачем? Прикрыли простынкой и оставили в коридоре. А Марину принялись утешать традиционно ненужными словами «молодая – еще родишь».

Санитарка баба Маша протирала в коридоре пол. Непонятно, что именно ее толкнуло. Что-то почувствовала. И приоткрыла уголок простыни. На нее глядели глаза. Глядели и хлопали. Бросив швабру, она помчалась за врачами.

Марина не знала, что происходит, только вдруг в палату ворвалась акушерка и обхватила Маринин крестик Марининой же рукой: «Молись!»

Больница в городе Бор маленькая, оборудования немного. Везти в Нижний Новгород по ремонтируемому мосту выжившего малыша никто не решался – «Не довезем!» Никто не давал ему шансов.

Не было шансов, что выживет. Не было шансов, что будет видеть и слышать. И до сих пор ему часто отказывают в реабилитации со словами: «Ну, он у вас мертворожденный! Что же мы сможем сделать!»

Да Марина и сама думала, что у него, например, никогда не будет голоса. Когда он плакал в реанимации, то не мог произнести ни звука, просто беззвучно открывал рот и глотал слезы, которые лились градом.

И, тем не менее, в 11 лет он жив, хитер и очень голосист. Да, Захар не может самостоятельно ходить – только держась за руку или ходунки. Не может самостоятельно сидеть и стоять.

Захар с мамой

Мама обхватывает его тощее тело и держит под мышки. Она точно знает: человеку нужно чаще находиться вертикально. Но сколько так вот продержишь? Нужен вертикализатор.

Хороший, специализированный, передне-заднеопорный, с максимальным отведением до 30 градусов для каждой ноги. Такой рекомендуют специалисты. Потому что при такой форме ДЦП, как у Захара, велика вероятность вывиха тазобедренного сустава.

Марина и сама чувствует, что ноги у Захара стали хуже разводиться. Надеть памперс иногда просто невозможно: ноги настолько скованны, что движения либо причиняют Захару сильную боль, либо просто невозможны.

Если так пойдет и дальше – операция будет неизбежна. А операция тяжелая! И выход из нее тяжелый. И все двигательные достижения Захару придется осваивать заново. Надо постараться избежать операции и избежать вывиха. Как? Купить вертикализатор.

Те бесплатные, которые предлагают Марине, не только не подходят, они неправильно фиксируют или вовсе не фиксируют ребенка и в итоге могут стать для него просто опасными.

А заработать деньги на вертикализатор Gazelle, размер 3, тот самый, который сейчас идеально подошел бы Захару, семья Авериных не может. Папа Захара трудится механиком на теплоходе. И ради семьи на 10 месяцев уходит в рейс. Но и его зарплаты не хватает, чтобы оплатить вертикализатор, который стоит 275 995 рублей. Сами они не смогут. А вместе?

Опубликовано 2 июня 2020 года.