Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Лиана одна воспитывает 4-летнюю дочку Зарину с ДЦП. Живут Янбухтины в селе Чекмагуш Республики Башкортостан.

Когда девочке было всего полтора месяца, ее мама заподозрила что-то неладное и начала возить ребенка от одного врача к другому. Специалисты смотрели на розовощекую малышку, которая соответствовала всем нормам по весу и росту, выглядела абсолютно здоровой, и лишь пытались успокоить, как им казалось, излишне заботливую мамочку.

Но тревоги и опасения женщины подтвердились, когда она попала к врачам больницы областного центра. «Там увидели, что мои волнения не напрасны, — делится мама. — Выявили слабый тонус в руках и ногах, другие отклонения и поставили диагноз — ДЦП».

Лиана решительно взялась за реабилитацию. Результаты есть. Хоть и с запозданием, но Зарина начала говорить слогами. Она сказала «ма-ма», и это было огромное достижение для ребенка, который долгое время монотонно мычал и смотрел в одну точку. Владея пока лишь несколькими словами, она научилась комбинировать их с мимикой и жестами. Создавая такие «сложные предложения» из улыбок, хмурых бровей, довольного причмокивания и множества других условных знаков, девочка дает близким все больше надежд на то, что развитие идет полным ходом.

Зарина интересуется развивающими игрушками, любит детские песенки и общение, обожает смотреть мультики и не засыпает, пока мама не прочтет сказку. Зарина может сама сидеть, и даже вставать на четвереньки. Даже несмотря на тотальное сельское безденежье, несмотря на то, что пенсии иногда хватает только на еду, Зарина уже дважды посещала реабилитационный центр «Сакура», без которого она не могла бы освоить того, что уже умеет.

Сейчас Лиана нередко наблюдает за тем, как дочка медленно, старательно сползает с дивана, встает на ноги и раскачивается, держась за эту опору. Девочка начинает увеличивать амплитуду движений, улыбается и еще крепче хватается за край подушек. Ей и самой все больше нравится осваивать новые движения. Ее задача — научиться ползать, это даст ей необходимую свободу, она сможет сама доползти до игрушек, а не ждать, пока ей принесет их мама.

Врачи в один голос говорят о том, что у Зарины хорошие перспективы, но нужно регулярно проходить необходимый курс реабилитации. Но маме тяжело это осуществить. Очередной курс стоит 109 500 рублей. Путевки в этот центр в местной соцзащите не выдают. А одинокой маме, занятой ребенком с утра до вечера, никогда не накопить нужную сумму. Просим помочь!

Опубликовано 4 июня 2019 года