Никите Шалаеву 18 лет. 2 года назад его сбила машина. Очень нужна реабилитация

2017 год, май. 16-летний Никита едет по белорусскому городу Солигорску на велосипеде со своей сестрой, едет вдоль дороги по обочине. Он — юный суворовец. Ему в тот момент казалось, что по плечу — любая проблема.

Никиту и его маленькую сестру сбила машина. Не просто сбила, а ещё и провезла по неровному асфальту метров 80, поэтому то, что парень выжил, можно считать чудом. Сестра Никиты уцелела — отделалась ранами и порезами, которые позже зажили. А вот травмы Никиты были очень тяжелыми.

Пока к месту происшествия ехали доктора, Никита пережил клиническую смерть. Основной его диагноз, не считая переломов, последствия открытой тяжелой черепно-мозговой травмы.

Парня откачали, но его нужно было срочно везти в Москву, столичные специалисты, с которыми семья связалась по интернету, настаивали на немедленной транспортировке в институт Склифосовского, но, как утверждают Шалаевы, из местной городской больницы их не хотели отпускать.

В итоге, Никита попал в Республиканский научно-практический центр
неврологии и нейрохирургии Минска. Министерством здравоохранения
республики Беларусь даже были выделены деньги для Никиты на его реабилитацию в Германии и Греции. Только это все было, пока ему не исполнилось 18 лет.

Теперь же ему «ничего не положено». Никите трудно говорить. Но он все понимает. И ему очень хочется вернуться в строй. Суворовский характер помогает ему в этом. Твепрдость характера Никиты отметили даже врачи РЦ «Три сестры», где он уже проходил реабилитацию. Его счи тают очень перспективным.

Он приехал сюда в коляске. Но за 21 день курса научился сам пересаживаться, садиться на кровать, и слова его стали более четкими. Дальше предстоит работа над движением, нужно научиться вставать, стоять, ходить. Все заново. Никита воспринимает все это как вызов, он готов бороться.

Но ему нужна помощь. Еще один курс реабилитации в центре «Три сестры», который стоит 350 700 рублей. Но родители оплатить курс не могут, потому что в семье шестеро детей, а зарплата у отца, в переводе на российские рубли, 10 000. Объявляем сбор помощи!

Опубликовано 7 мая 2019 года