Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 10-летнего Ярослава Глазкова из Саратовской области ДЦП. Курс реабилитации поможет ему выйти на улицу 

— Почему ваш поселок носит такое красивое имя – Жасминный?
— Да сама не знаю. Девять лет здесь живем – жасмина никогда не видели.

Из своего поселка Глазковы почти никуда не выбираются. Разве что в Саратов в спортивную школу. Там у Ярослава два раза в неделю занятия: гимнастика, массаж. За ним приходит специальный автобус. Самим на коляске никуда не добраться.

— У нас даже по поселку на коляске не проедешь: плиты, камни. Раньше я могла коляску с ним поднять и перенести, теперь сын вырос, так просто коляску не поднимешь. Вот если бы он сам ходил, хотя бы на тростях! – говорит Галина, мама Ярослава.

На специальных тростях с опорами – «крабах» — Ярослава научили ходить на последней реабилитации в центре «Адели-Пенза». Уж насколько сильно все мамы мечтают о том, чтобы их дети пошли, но Ярослав в процессе занятий пошел так быстро, что мама даже удивилась — не ожидала.

— Видела, что он может стоять, но чтобы сразу пошел!

dav

Ходит Ярослав пока по дому. Ищет взглядом маму, хочет чувствовать ее поддержку и страховку. На улицу выходить еще не может: не хватает устойчивости. А так хочется, чтобы весной он смог позвать младшего брата Мишу и дойти с ним до детской площадки!

Они с Мишкой друзья. Когда брат родился, Ярику было восемь лет. Он как-то сразу повзрослел, почувствовал себя старшим. И пеленки поменяет, и штаны переоденет. Ну, теперь Мишка подрос, в долгу не остался. Только услышит, что Ярику пора вставать в вертикализатор – бежит в соседнюю комнату, везет брату вертикализатор. Наступает  время для рисования. Ярик рисует, стоя в вертикализаторе, Мишка, сидя рядом за столом.

Двухлетний Мишка — пока единственный друг Ярослава. В школу он не ходит – учителя приходят к нему домой. Несмотря на слабое зрение, учится Ярослав по обычной программе третьего класса, ничуть не отстает. Но, если он освоит ходьбу с тростями, в следующем году смог бы и в школу ходить самостоятельно, и по школе передвигаться. И Мишку тогда познакомил бы со своими новыми друзьями.

Для этого ему нужно пройти очередной курс реабилитации – укрепить спину, размять мышцы, улучшить координацию, получить порцию уверенности. Бесплатные занятия, на которые ездит Ярослав с мамой, помогают поддерживать форму, но прогресса не дают.

Прогресс, серьезный и стабильный, они наблюдали только после центра «Адели-Пенза». Там его уже ждут, составили программу. Вот только оплатить сами такой курс Глазковы не в состоянии: мама Галина давно не работает, ухаживает за сыновьями, папа работает
кладовщиком, и его зарплаты, даже вместе с инвалидными пособиями, не хватает на то, чтобы оплачивать реабилитацию сыну.

Они обращаются ко всем неравнодушным людям. Помогите, пожалуйста, собрать 149 000 рублей, чтобы Ярослав смог пройти очередной реабилитационный курс!

Опубликовано 18.03.2019