Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Рома Насальский три года назад попал под машину – перед самым окончанием школы. Сейчас юноше нужно заново учиться буквально всему: шагать, говорить. Просьба закрыта. Спасибо!

Роман Насальский из Москвы три года назад попал в автомобильную аварию. Сейчас ему нужно заново учиться буквально всему: шагать, говорить. С его мамой – это возможно, но нужно помочь.

Три года назад это случилось. На дворе стоял май. На носу были сдача ЕГЭ, поступление в институт. Ромка решил хоть на час отвлечься от учебников, теплая весна за окном так и манила на прогулку. Катался на велосипеде по двору, увидел мчавшуюся на высокой скорости машину, но свернуть не успел…

Уже в больнице доктора выудили из его кармана мобильный телефон, набрали контакт «мама». «Ваш сын попал в ДТП, мужайтесь, мы боремся за его жизнь», — услышала Инна. До звонка она еще не подозревала, что больше не вернется на работу, через два дня подаст заявление об увольнении: сына надо спасать. На ватных ногах добежала до больницы, два квартала от места работы до НИИ детской хирургии и травматологии показались вечностью. А там – он, Ромка, с белыми губами, с окровавленной головой, бесконечными трубками, датчиками, подключенный к ИВЛ, с кружащим вокруг кровати медперсоналом, встревоженными глазами врачей. В кому мальчик впал еще в «скорой помощи». Предстояла череда сложных операций. Дышал через трахеостому, ел с помощью гастростомы, мозг мальчишки пришлось собирать буквально по частям, поскольку основной удар при столкновении пришелся на голову. Когда через несколько недель пришел в сознание – новая череда операций: удаление внутримозговых гематом, рубцов внутри желудка, возникших от гастростомы, пластика и шунтирование сосудов головного мозга.

Из больницы Рому выписали семь месяцев спустя, под Новый год. Инна, смотря на сына, не умывалась слезами, напротив, была счастлива: выжил! Сколько раз она слышала слова: «Возможно, сегодня умрет, крепитесь». Крепилась, но только от мыслей, которые сама себе повторяла: «будет жить». И сейчас, когда Ромка не может и слова сказать и с трудом шевелит только руками, ее голос бодрый, звонкий: «У нас отличные успехи!».

Действительно, если сравнить состояние мальчика после выписки и сейчас – разница огромная. Рома пришел в сознание, полной парализации тоже удалось избежать. Он поднимает руки, сам пытается есть. К счастью, мучения с гастростомой и трахеостомой – позади. Парень сам дышит и сам ест. К нему часто приходят друзья — бывшие одноклассники, он так им радуется, что при встрече как младенец непроизвольно машет руками, подскакивает на кровати, но все же научился сдерживать себя и сейчас по-мужски протягивает мальчишкам руку. Они в первое время были в ужасе, что стало с их другом, позже научились радоваться вместе с мамой Инной любому, казалось бы, незначительному улучшению. Научились понимать Ромку по глазам, жестам и не сидеть понуро на табуретке, не зная, что делать с тем, кто стал совсем другим, а просто болтать и веселиться. Рома-то все понимает, и эти встречи – его лучшее лечение.

Рома уже садится в инвалидное кресло, он держит голову, включились плечевые суставы. Два раза в неделю он занимается с инструктором ЛФК, еще чаще – с логопедом.

«Нам еще многому предстоит научиться, но без помощи профессионалов реабилитологов и неврологов – не обойтись, — делится с нами Инна, — реабилитация нам необходима только в Москве — на случай, если что-то пойдет не так, и мозг даст сбой, ведь в неврологическом плане Рома еще слаб. Как утверждают наблюдающие нас врачи, Роме очень подходит Центр Пирогова. Там проводится мощная грамотная реабилитация таких больных, как мой сын. Подробно изучив все, что предлагает центр, я и наши врачи убедились, что он нам подходит по всем параметрам. Но, увы, кроме финансового! Нас готовы принять, но стоимость курса лечения составляет 500 тысяч рублей. Сто тысяч мне удалось собрать, а 400 – не по силам. Бесплатные места у них заняты, а реабилитацию нужно пройти срочно, в следующем году, когда откроются квоты – будет поздно!».

Инна с Ромой живут на его пенсию по инвалидности (15 800 рублей) и мамину — по уходу за сыном (6 000 рублей). Других доходов в семье нет.

Дорогие друзья, 19-летнему мальчишке очень нужна помощь, наша помощь! «Я очень боюсь отчаяться, ведь Ромку можно поставить на ноги, сейчас в этом уже многие уверены. Но иногда мне просто не хватает сил. Я так просила его после травмы выжить, я у постели сына обещала помочь ему восстановиться. Но одной мне не справиться. Пожалуйста, помогите нам!», — просит мама Ромы.

Объявляем сбор помощи в 400 тыс. рублей на лечение Романа Насальского!