Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Год назад Пашу Мельникова из Серпухова сильно избили, месяц он провел в коме. Он не ходит и почти не говорит. Очень нужна реабилитация

— Хочешь, чтобы пришли друзья? – спрашивает мама.

Паша мотает головой.

— Я не хочу, чтобы меня видели таким.

Он говорит невнятно, мама с трудом понимает. Больше – догадывается.

Паше – почти 22. Он полусидит на кровати, пытается держать спину. На груди – детская пеленка.

Мама помогает удержать в руке ложку и донести ее до рта.

«Руки у него слабые, он почти ничего не может делать сам. Он как маленький ребенок, много спит, быстро устает. Я покупаю ему деревянные игрушки со шнуровкой для развития мелкой моторики, собираем вместе мозаику», — рассказывает мама.

Паша получил травму меньше года назад. Возвращался вечером домой, к нему подошла незнакомая компания. Начали бить, били чем-то тяжелым по голове, отняли телефон. Паша еле дошел до дома, в квартире потерял сознание.

«Я вернулась с работы и обнаружила его в коридоре без сознания. На голове была огромная гематома. Вызвала скорую. Первую операцию ему провели в тот же день. На следующий день мы вызвали врача из института им. Бурденко, он осмотрел сына и сказал, что его еще можно спасти».

Пашу транспортировали в Москву, провели несколько сложнейших операций на головном мозге. Месяц он находился в коме. Когда из нее вышел – начал реагировать, но улучшения длились недолго.

«Он чуть снова не ушел в кому, в мозге начала скапливаться жидкость, врачи поставили диагноз — гидроцефалия, пришлось встраивать в мозг шунтирующую систему», — вспоминает мама.

После выписки из института им. Бурденко мама повезла сына на реабилитацию в центр «Три сестры». Спустя неделю у Паши поднялась температура под 40, его снова госпитализировали.

Он не мог ходить в туалет, плакал от боли. Обнаружились камни в почке и мочевом пузыре. Начался пиелонефрит, установили нефростому – трубку для выведения мочи из почки. Спустя несколько месяцев Паше сделали еще две операции – удалили камни и сняли нефростому.

Сейчас Паша – полностью лежачий. Врачи дают благоприятный прогноз на его восстановление. Один из лечащих врачей говорит так: «До ходьбы дело пока не дошло, но думаю, он сможет».

Только начинать реабилитацию нужно уже сейчас. Самых лучших результатов, как правильно, можно добиться пока травма еще свежая. То есть, в первый год.

Стоимость полного курса терапии (21 день) в центре «Три сестры» — 413 700 рублей. Мама воспитывает сына одна, зарплата у нее небольшая – работает воспитателем в детском саду, Пашина пенсия – около 10 000 рублей.

«Папа у Паши есть, но он нам не помогает. У него своя семья и двое маленьких детей, — объясняет мама. — По факту Пашиного избиения было возбуждено уголовное дело, но виновных до сих пор не нашли. Мы не знаем, кто и за что так Пашу обидел».

Паша окончил техникум, собирался поступать в институт на программиста. А теперь лежит на кровати и с трудом может удержать в руке ложку.

Просьба опубликована 1 июня 2017 года.