Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Ирины острый лимфобластный лейкоз. Нужна срочная пересадка костного мозга

Ирине Мацюк из Кировской области – 48.

«Когда выздоровлю – поеду в сад на паровозике, посажу там картошку, морковку и все, что полезно. Буду ходить по грибы, ловить с мужем рыбу, дышать воздухом. А когда поспеет терновник, соберу его маленькие кислые сливы и сварю компот. Мы его будем пить всю зиму и чувствовать вкус сливовой косточки», — делится Ирина.

Сад – это ее дача, паровозик – электричка. Но этими словами она их не называет.

«Сажаешь семечко в землю, и оно прорастает. Оно хочет жить», — говорит Ирина.

Все началось летом 2019.

«Я была на работе, поднялась высокая температура, думала простуда. Отработала смену и пошла домой. Температура не снижалась, вызвала врача. Он сказал, что это скорее всего вирус и выписал противовирусные, они не помогли. Я сильно потела, была слабость. Потом выписал антибиотики, но и они не помогли», — вспоминает Ирина.

Анализы крови показали сильное повышение уровня лейкоцитов и резкое снижение тромбоцитов. Ирину направили в Гематологический центр г. Киров. Поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз, вариант с высоким риском рецидивирования. То есть, тип рака, который трудно вылечить.

После нескольких курсов химиотерапии у Ирины выпали волосы, начались боли в спине, стали отекать ноги.

«От химиотерапии начинают страдать внутренние органы – печень, почки. Я всегда была шустрой, все делала по дому, работала на автозаправке. А теперь даже полы помыть не могу – начинается одышка. С трудом моюсь и готовлю», — говорит Ирина.

Сейчас у нее ремиссия. Но неполная – рак ненадолго уснул. Но он обязательно проснется.

«Врач говорит, что этот тип лейкоза практически не бывает без рецидивов. Достигнуть полной ремиссии можно только благодаря пересадке костного мозга. Нужно успеть сделать пересадку до рецидива, второй раз меня могут уже не вытащить», — объясняет Ирина.

Чтобы провести операцию, нужен донор костного мозга. Дочь в качестве донора не подошла – совместимость всего 50%. Большой риск, что костный мозг не приживется и начнутся осложнения. Совместимость должна быть 100%.

Начали искать неродственного донора, в российском международном регистре его не нашли. Стоимость поиска донора в международном регистре – 1 620 000 рублей.

«Наша квартира стоит около полумиллиона, мы могли бы ее продать, но где мы будем жить? У меня двое детей. И машины у нас нет, есть только велосипеды», — говорит Ирина.

«Фонд борьбы с лейкемией» открыл сбор на половину суммы. Осталось собрать — 800 000 рублей.

«Когда стану здоровой, поеду в сад на паровозике. Посажу семечко в землю, и оно прорастет. Оно хочет жить. И я, как и это семечко, хочу жить», — говорит Ирина.

Опубликовано 31.12.2019