Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Сестры милосердия опекают пострадавших школьников в клинике Рошаля. Нужна наша помощь!

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

С 22 октября в клинике Рошаля (Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии) проходят лечение подростки, пострадавшие во время трагических событий в Керчи. Дети с самыми тяжелыми ранениями. Их сейчас в клинике 11.

В первые дни после случившегося в клинику привезли 8 детей. Несколько недель спустя реанимацию пополнили еще трое ребят, у двоих из них появились осложнения после операций в керченской больнице. Возраст пострадавших — от 15 до 19 лет.

На днях двух девочек перевели из реанимации в обычную палату. Маленькая победа. Но за жизнь некоторых детей врачи опасаются до сих пор. Это тяжелая и мучительная борьба.

Эти подростки пострадали от взрыва бомбы в столовой. Им до сих пор страшно, они кричат ночами и вспоминают:

«Я открыла глаза и увидела, что моя нога в кроссовке лежит в углу столовки, а напротив меня с застывшим взглядом и широко открытыми глазами лежит, истекая кровью, погибшая Надя, я секунду назад с ней разговаривала». «Мы с Олегом наливали чай. Потом шум, дикая боль, и тут я его вижу… только половину. До живота, понимаете?! Он еще шевелился несколько секунд. А вторая часть от пояса в крови, вообще отдельно. И мы, кто выжил, не сразу стали кричать, была тишина и месиво из частей тела и внутренностей».

Пострадавшего при нападении на Керченский политехнический колледж несут на спецборт МЧС, чтобы вывезти в Москву для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Фото: РИА Новости / МЧС России

Им как-то надо дальше жить. И даже верить в доброе и хорошее. Психологи работают с детьми постоянно. Отвлечь их от страшных воспоминаний – очень сложная работа.

Вспоминают подростки и о том, как им оказывали помощь. Первыми прибежали дети с других этажей. Кто остался жив и нетяжело пострадал, вытаскивали раненых в коридор, тащили к скамейкам. 2 девочки потеряли ступни. Остальные получили осколочные ранения.

Во время многочасовых операций врачи вынимали из тел детей ржавые гвозди, болты, металлические детали, которыми была начинена бомба. Кому-то осколки попали в голову и во внутренние органы, требовалась операция за операцией. И очень мучительные перевязки. Тяжелые были ночи.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Краснодарской краевой клинической больницы №1 Александр Шевченко осматривает пострадавшую при нападении на технологический колледж в Керчи.
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Ночью все обостряется: страхи, воспоминания и физическая боль. От этого никуда не деться. Сестры милосердия дежурят у ребят круглосуточно. Несмотря на то, что все находятся в Москве с родителями, последние не каждую ночь могут оставаться с детьми. Родителям, в рамках государственной помощи, предоставляется гостиница и завтрак. Так они живут уже третий месяц.

Клиника оказывает профессиональную медицинскую помощь на самом высоком уровне. Это очень важно. Но этого недостаточно, когда ты несколько месяцев лежишь в больнице, оторванный от дома, родных и друзей.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Сестры милосердия стараются помочь им в этой больничной жизни. Они приносят ванночки для мытья головы, средства по уходу за телом, шампуни, расчески, заколки. Нужды возникают постоянно. Девочки занимаются рукоделием, вышивают, вяжут — им покупают все необходимые материалы. Детям хочется домашней еды, фруктов. А в преддверии Нового года — чего-то праздничного.

Жизнь ребят очень сильно изменилась, им предстоит долгосрочная реабилитация, возвращение в родной город. Семьям пострадавших выплатили компенсацию, но родители стараются экономить средства, понимая, что им предстоит долгий и сложный путь.

Сестры милосердия Марфо-Мариинской обители много лет опекают детей, проходящих лечение в клинике Рошаля. Особенно тяжелых и тех, кто находится далеко от дома. Если у пациентов возникают материальные нужды, их оплачивают из средств Группы работы с просителями. Мы объявляем сбор помощи в 250 000 рублей на необходимые нужды для детей, пострадавших в Керчи.

Опубликовано 24.12.2018