Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У москвички Веры Клочковой парализована вся правая сторона. Живет одна, главная задача – обходиться без посторонней помощи.

Вера Викторовна на пенсии, но часто вспоминает то время, когда еще работала. По профессии она конструктор. Почти всю жизнь Вера Викторовна делала чертежи навигационных приборов для военных судов.

— В училище я пошла после того, как не добрала баллов в институт.  Решила не терять время зря, да и черчение, думала, всегда пригодится.

Оказалось, сделала выбор на всю жизнь: по распределению попала в «почтовый ящик» — и работа была интересная, и компания хорошая, с которой и на байдарках ходили, и в походы.

Но все это было раньше, сейчас Вера Викторовна не выходит из дома.
Проблемы со здоровьем начались 5 лет назад. Болели руки, но причину выявили не сразу, а когда обнаружили опухоль в спинном мозге, сразу сделали операцию. После этого женщину парализовало.

— Отнялась вся правая сторона, — рассказывает Вера Викторовна. — Но потом я потихонечку стала восстанавливаться. Начала ходить – могла даже в магазин сходить. Готовила сама. Так продолжалось года два-три. Но постепенно самочувствие опять стало ухудшаться. И чем дальше, тем больше. Меня предупреждали, что такое возможно – там кальций образовывается. Единственное спасение – реабилитация,
постоянные занятия. Собственно, я так и делала, пока не иссякла. Материально.

Вера Викторовна говорит, что пару раз была в государственных РЦ, бесплатно. Но курс там длился всего 10 дней. Этого очень мало. Пробовала заниматься дома, пыталась сама делать упражнения, но быстро это прекратила, поскольку начались боли.

Из-за прекращения реабилитации возникли новые проблемы – начались головокружения, уже несколько раз женщина падала в квартире. А недавно даже пришлось вызывать МЧС – спасатели вскрывали входную дверь.

По квартире Вера Викторовна перемещается с помощью ходунков, а на улицу вообще не выходит. Раньше, говорит, хоть на балконе дышала свежим воздухом, а теперь и туда «боюсь выходить – вдруг там упаду».

— Я теперь дома «гуляю», — горько шутит женщина. — Надену пальто, открою балкон и сажусь возле двери. Дышу. А так хочется на улицу выйти – осенью листьями пошуршать, зимой пройтись по заснеженным дорожкам… Если бы было на ком повиснуть, я бы с удовольствием
ходила на прогулки, хоть изредка.

У Веры Викторовны есть дочь, но она живет отдельно, и у нее двое малышей. На прогулке дети разбегаются в разные стороны – только успевай за ними. Так что дочка не помощник. Но она навещает маму регулярно — моет, убирается в квартире.

Вера Викторовна знает, что можно жить по-другому — ходить на улицу, самостоятельно готовить еду и убирать, обслуживать себя. Она недавно звонила в реабилитационный центр «Апрель», где раньше ей не раз помогали. Готовы помочь и сейчас.

— Сказали, что разработали две программы. На полгода. Все вместе это стоит 153 000 рублей. Раньше я еще как-то выкручивалась, оставались какие-то сбережения. А сейчас все запасы кончились. Живу на одну пенсию, никаких дополнительных доходов нет. Дочка тоже помочь ничем не может – сидит в декрете. Не работает.

Давайте поможем Вере Клочковой вновь стать независимой!

Опубликовано 17.12.2018