Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У девочки, по отзывам врачей, прекрасный потенциал, если не останавливаться. Сейчас Лизу ждут в детском санатории в Евпатории. Самое важное, говорят врачи – не упустить время. Просьба закрыта. Спасибо!

Лизоньке Филатовой из города Курчатова нет и двух с половиной, но она уже прошла большой путь. Научилась говорить несколько слов, стоять, держась за мамины руки, немножечко сидеть… Мало?! Для ребенка со столь тяжелой формой ДЦП – очень и очень много! Результатов будет больше, у девочки, по отзывам врачей, прекрасный потенциал, если не останавливаться. Сейчас Лизу ждут в детском санатории в Евпатории.

Лиза Филатова

Самое важное, говорят врачи – не упустить время. Оно, к счастью, у малышки еще есть, как и очень большой потенциал. Главное: интеллект у девочки полностью сохранный. Она старается, как может. Она уже прекрасно знает, что так надо, что без этого – нельзя. Лиза ездила в Москву, в Брянскую область, в Самару и, наконец, в Евпаторию. «Тамошнее лечение, – рассказывает мама Ольга, – принесло самые ощутимые результаты, оно очень подходит для дочки. Там ребенок “крепчает”, а она такая слабенькая». Грязи, термальные ванны, ЛФК, массажи, игло- и лазеротерапия – все это надо повторять и повторять, снимать повышенный тонус мышц в ручках и ножках, мешающий девочке нормально двигаться.

А двигаться так хочется! Недаром так любит Лиза качели, карусели, горки! Вверх – навстречу небу и солнышку, вниз – к стремительной земле, и снова вверх, прочь от земли, а то по кругу, среди веселой летней зелени!.. Неужели когда-то она сможет так же – сама? Бегать и прыгать! Или хотя бы… ходить?.. «Нам бы сейчас основные двигательные навыки приобрести, – говорит Ольга Владимировна, – закрепить то, чему уже научились. Сидеть научиться уверенно, стоять с поддержкой…» Все это, верит вся семья – мама, папа и старшая сестра – придет после очередного курса в детском санатории в Евпатории, где девочку уже ждут.

На Рождественский сочельник Лизонька сделала маме подарок: первый раз сказала слово «мама». До это уже были и «папа», и «баба», и «дай», а вот слово «мама» никак не давалось. Зато теперь она прекрасно пользуется всем своим нехитрым словарным запасом – если надо кого-то позвать. А позвать обязательно надо, Лизе – веселой и жизнерадостной — необходимо общество! Не любит она оставаться одна. Разве что заняться любимым делом: порвать книжки да тетрадки (порой под горячую руку попадаются домашние задания старшей сестры). Не любит отчего-то Лиза бумажные носители информации, воспринимает их как самые веселые игрушки, которые можно с треском уничтожать. В духе времени тянется к компьютеру, пытается нажимать пальчиками на кнопки. «Но куда там, – вздыхает Ольга, – ручки корявые, не получается ничего, а хочется». Хочется ей и музыку послушать – но не любую. Если не понравилась звучащая по радио мелодия, тут же даст об этом знать. И сестру приучает играть на пианино только, те композиции, что ей по вкусу. Наверное, дан девчушке Богом очень тонкий музыкальный слух…

Вся семья живет одной надеждой и одним стремлением: сделать Лизоньку счастливой. Папа трудится, не покладая рук, чтобы помочь дочери. Но какая зарплата у монтажника в провинции (живут Филатовы в городе Курчатов Курской области)? Восемь тысяч зарплата. Лизина пенсия вместе с пособием по уходу за ней и то больше: 9 800. Ольга прежде работала в банке кассиром, но, конечно, теперь не работает. Получает 1 200 рублей пособия. Спасибо сослуживцам: помогали, скидывались на лечение в Москве, но их же вечно не будешь просить о помощи… А на 19 тысяч и прожить нелегко семье с двумя детьми, какие уж тут санатории.

Стоит путевка в Евпаторию 111 800 рублей. Давайте поможем Лизоньке Филатовой и всей ее семье. Объявляем сбор средств!