Когда-то Владимир бегал марафоны. Сейчас с трудом может встать. Нужна реабилитация

Первые симптомы болезни Владимир Елизаров почувствовал шесть лет назад. Прострелы в шее, онемение ног. Но было не до обследований: жена умирала от рака. На следующий год похоронил маму, еще через год – тещу…

Работа была физически тяжелая. Ремонтировал промышленное оборудование. Часто приходилось лежать под станками в неудобной позе, сильно напрягались мышцы, и при этом требовались точные и тонкие движения пальцами.

Однажды у него резко заболела спина между лопаток. Принял обезболивающее. Потом стало не до таблеток. Нейрохирург поставил диагноз – интрамедуллярное новообразование грудного отдела спинного мозга. Но сразу квоту на операцию получить не удалось. И еще два года Владимир «лечился» сам. Стал кататься на велосипеде, пробовал то один вид нагрузки, то другой.

Спортом он занимался с детства. В школе – бег, лыжи, ориентирование, легкая атлетика. После сорока лет стал бегать марафоны. Владимиру сейчас 56 лет, всего на его счету семь марафонов. И сейчас ему очень не хватает ощущения полета и силы.

Владимир до болезни

Когда получил квоту, на операцию пришел на своих двоих, хотя походка сильно изменилась. Из больницы вернулся уже в инвалидной коляске. Опухоль спинного мозга была доброкачественная, но большая. Без серьезной реабилитации теперь не обойтись, сказали врачи.

И вот уже два года каждый день – физическая нагрузка. Живет во Владимире с дочерью и ее семьей, растут двое внуков. Купили шведскую стенку, тренажеры. Занимается самостоятельно, на первых порах помогал зять. С небольшими перерывами – весь день посвящен тренировке.

Когда удается попасть в реабилитационный центр «Три сестры» — как крылья вырастают за спиной. Во-первых, простор и свобода. Дома, в хрущевке, так на коляске не поездишь. А во-вторых – люди, которые такие же, как ты. И когда видишь чужой успех, это дает силы двигаться дальше самому. Если они смогли, то и у меня получится!

Мы просим вас помочь Владимиру оплатить курс занятий в реабилитационном центре. Нужно собрать 441 000 рублей. Дочь сейчас в декрете с малышом, работает один зять, с пенсией Владимира доход семьи – около 80 000 рублей в месяц на пятерых.

Может ли человек поднять себя за волосы? Владимир Елизаров отвечает: «Может!» Но ему надо немного помочь.

Опубликовано 14.05.2020