45-летний Игорь Проданов из Москвы перенес инсульт, он может получить шанс на восстановление

У Игоря инсульт ствола мозга. Самый безнадёжный вариант инсульта. В мире с таким диагнозом выживают 20% пациентов. И Игорь.

Он не собирался болеть. Он — из тех, на ком держится мир… «По крайней мере, вся наша семья до сих пор держится на нём,» — признаётся его жена Ирина. «Какой он? Добрый, сильный, уравновешенный, обязательный. У него нет минусов. Единственный его минус — это я, этакая «итальянская баба» с бешеными эмоциями». «А сколько лет вы женаты?» — спрашиваю я, поражаясь их новобрачной влюблённости. «18».

Эта история началась 2 года назад. Тогда они поехали вместе в Петербург, и их 5-летняя дочка Кристина по-детски отчаянно молилась блаженной Ксении о том, чтобы у неё появилась сестричка. Разве может матушка Ксения не откликнуться на детскую просьбу? Через месяц Продановы ожидали пополнение.

«Какие замечательные малыши!» — сказали Ирине на УЗИ, и она чуть не упала в обморок. «В смысле «малыши»?» — «Ну, у вас же двойня!» Срочный звонок Игорю: «У нас двойня! Ты чего молчишь?» «Давай созвонимся через час». Через час довольный Игорь рассказывал ошеломлённой Ирине, сколько всего чудесного он нашёл в Интернете для близнецов: «Да мы справимся! Всё будет хорошо!» Потом была непростая беременность и — кровотечение на седьмом месяце.

«А дальше «как в кино», — вспоминает Ирина. Скорая, которая чудом (!) (чудо будет главным героем этой истории) проезжала мимо дома Продановых. Больница. Сердцебиение: «Живые!» Стремительный бег на каталке в операционную. Чудом всех спасли. Три месяца реанимации. Остановки дыхания, пневмония, ретинопатия новорождённых. И наконец — долгожданная выписка! И именно в день рождения Игоря.

И такой гордый, красивый, совершенно счастливый Игорь с двумя переносками: «Мы — оптовики!» «Игорь, у тебя, кажется, спина стала ещё шире!»

Три месяца дома с близнецами. Каждые три дня — в больницу на контроль. Но прогноз хороший. Микроинсульт, который случился у обеих малышек, не затронул двигательные и мыслительные функции мозга. Чудом. Девочки развивались гармонично. Но сложностей хватало.

В этот день всё шло, как обычно. Малыши спали чутко. Игорь встал их покачать, утром, как обычно, отправил Ирину на кухню позавтракать. А потом неожиданно почувствовал себя плохо. Померили давление. Вызвали скорую. Уже в скорой Игорь не мог отвечать на вопросы, в реанимации он уже был полностью парализован. Но жив.

Прошло девять месяцев. Невролог, которая ведёт Игоря всё это время, призналась недавно: «Я на этого парня больше никаких ставок делать не буду! Всё, что с ним происходит, просто невозможно! Когда его привезли, я была уверена, что больше суток он не проживёт. Он выжил. На вторые сутки я ему не давала никаких шансов. Он жил. На десятые сутки он —совершенно явно — уходил, мы готовы были с ним попрощаться. Но он держался!»

Общаться взглядами и кивками головы в семье Продановых научились быстро. Для любящих сердец это несложно. Что словами не сказать, сердце подскажет. «Он так смотрит, что ты сразу понимаешь всё, что он хотел сказать. Иногда взглядом покажет на что-нибудь смешное, и мы все дружно хохочем.

Тяжелее всего ему бывает, когда он видит, что я устала. У него слёзы наворачиваются на глаза. От бессилия. Он никогда не позволял мне уставать. Только пришёл с работы — сразу же бросался к детям. Чтобы я могла отдохнуть. Ну и чтобы налюбоваться на свой «бабий полк».

Все те девять месяцев, что Игорь парализован и нем, ни одно серьёзное решение в семье по-прежнему не принимается без его участия. Что купить, как заплатить налоги, как заработать.

Старший сын приходит попросить совета по работе: после того, что случилось, он взял на себя некоторые обязательства, которые Игорь не успел выполнить. Семилетняя Кристина — посекретничать и что-нибудь выпросить. Потому что «если папа разрешил — это не обсуждается». Ну а близнецы — просто обнять и побыть рядом.

Теперь-то я точно знаю, зачем мне были посланы все эти хлопоты с близнецами. Разве я без них сейчас справилась бы! Они мне даны, чтобы я не сошла с ума. Ничего не бывает просто так! Их надо растить! И, когда опускаются руки, достаточно посмотреть на них. Это ж два белокурых голубоглазых ангела!»

Вся эта история — о любви. И она не заканчивается. Чудесным образом у Игоря полностью сохранилась чувствительность. Он шевелит большим и указательным пальцами на руке. И врачи, видя это, готовы взяться за дальнейшую реабилитацию. Сложную, хлопотную. Но ее надо помочь осуществить!

Стоимость реабилитации в центре «Три сестры» — 546 000 рублей.

Будем надеяться, что когда-нибудь Игорь сможет снова сказать своим девочкам, как сильно их любит.

Просьба опубликована 14 июня 2017 года.