Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Полине Назиуллиной из Татарстана — 3, ходить самостоятельно пока не может. В центре «Адели-Пенза» ее считают перспективной.

Проблемы у Полины начались с самого появления ее на свет. В роддоме маме – Галине Назиуллиной — пришлось делать кесарево сечение. Позже выяснилось, что у ребенка была гипоксия – кислородное голодание. А в 8 месяцев у Полины случились фебрильные судороги.

Когда девочке исполнился год, ей поставили сразу несколько диагнозов: перинатальная патология ЦНС в форме мышечной дистонии, отставание в психомоторном развитии, а также ДЦП. Началась борьба с болезнями – массажи, уколы, таблетки.

Сначала лечились у себя дома, в Альметьевске — Полина буквально начала жить в больницах. Но значительных улучшений в состоянии девочки не было.

Позже удалось найти Центр «Адели-Пенза». Центр частный и занятия там стоят недешево. Между тем пособие по уходу за ребенком, которое получает Галина, составляет 5 500 рублей. Пенсия по инвалидности Полины – 13 000. Всего месячный доход семьи – 18 500 рублей. Отец не принимает участия в воспитании ребенка, алименты не платит.

К счастью, нашлись люди, неравнодушные к беде Полинки, – несколько благотворительных фондов собрали и перечислили деньги, чтобы девочка могла пройти в центре «Адели-Пенза» курс реабилитации. И даже не один курс. Именно там в физическом развитии ребенка начались улучшения.

Сейчас, благодаря пройденным курсам реабилитации, Полина научилась ходить, держась за руку. Стоит возле опоры, залезает на диван и слезает с него, ползает на четвереньках. Может взять что-нибудь со стола, сама съесть, к примеру – банан, держать кружку и пить из нее. Но, увы, кормить ее приходится с ложечки. Плохо развита сенсорика, тактильные ощущения. К тому же у Полинки косоглазие.

— У дочки было несколько приступов эпилепсии, — рассказывает мама девочки. — В первый раз диагноз не поставили – не было очагов. Потом приступ повторился дважды. Последний был особенно тяжелым – продолжался три часа. Пришлось ехать в Москву – к эпилептологу. Приговор врачей – криптогенная эпилепсия.

Несмотря на все недуги, у девочки есть необычное увлечение – она любит и умеет нырять, может даже доставать кольца со дна бассейна. Этому ее научили в «Адели». Любит Поля купаться и дома – в ванне ложится на живот и опускает голову в воду. Вода – ее стихия, — говорит мама. Еще девочка любит играть в кинетический песок, купила ей мама и специальный сухой бассейн с шариками, которые массажируют, развивают тактильную чуткость и моторику.

— Сейчас больше всего меня беспокоит интеллектуальное развитие дочки. Нам уже четвертый год, но Полина не понимает, что ей говорят, — беспокоится Галина. – Раньше я думала, что у нее проблемы со слухом, но с ушками, похоже, все в порядке. Как говорят врачи, все дело – в мозге, услышанная информация искажается. Дочка пока не разговаривает, только лопочет что-то. По поводу интеллекта никаких прогнозов специалисты не дают. Но я не отчаиваюсь. Очень хочется, чтобы она научилась хотя бы себя обслуживать.

Чтобы пройти очередной курс реабилитации в ФОЦ «Адели», семье Назиуллиных нужны 185 000 рублей. Маме таких денег не накопить. Живет маленькая семья – мама с дочкой — в съемной квартире в Альметьевске, в Татарстане. В поселке Калейкино, в том же районе, у них есть частный дом, но там нет никаких условий для жизни с ребенком-инвалидом – ни газа, ни электричества.

За квартиру платят 10 000 рублей. Галине приходится подрабатывать – брать надомную работу. Помочь Назиуллиным некому. Вся надежда на неравнодушных людей.

Опубликовано 27.09.2018 года