Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Малыш родился раньше срока. Чтобы развиваться, ему нужна длительная реабилитация

— Эби, бабай! Баба, деда! – радуется четырехлетний Риналь. В доме говорят по-татарски, но русский он тоже отлично понимает. Сам произносит только несколько слов.

Ждет выходных, чтобы поехать в деревню к бабушке и дедушке. У них хорошо. Просторная комната, где так удобно ползать. И, главное, есть баня!

Риналь обожает баню. Специально для него купили большой квадратный тазик. Сидеть в воде и брызгаться в жаркой парилке – любимое занятие. А потом мама сделает массаж, намажет медом. Все тело расслабится…

Риналь Щукин родился раньше срока, на 30-й неделе. Когда начались схватки, врачи пытались затормозить процесс, думали, сохранят беременность, но получилось только хуже.

Малыш попал в реанимацию. Сказали: перенесенное кислородное голодание скажется или на зрении, или на речи, или на двигательных функциях. После выписки поставили на учет к невропатологу.

Диагноз – ДЦП, IV уровень по шкале моторных функций, задержка психоречевого развития.

— Я до года каждый день плакала. Все думала, почему именно я, почему именно он, — вспоминает мама Гульсия.

С шести месяцев стали активно заниматься. У Риналя появился прогресс — раскрылись кулачки, он научился переворачиваться.

— Врачи говорят, что Риналь — перспективный малыш. Я надеюсь, он сможет ходить в школу, хотя бы несколько раз в неделю, я очень этого хочу, — рассказывает Гульсия.

В реабилитационных центрах учат, как жить сегодняшним днем. Как сидеть, как держать ложку, какую выбрать позу для сна. Помимо лечебной физкультуры и занятий с логопедом.

Сейчас Риналь сам может переворачиваться, ползать по-пластунски, сидеть с поддержкой.

В Казани, где живет семья, Риналя готов взять на длительное сопровождение центр «Добрый руки». В течение пяти месяцев три раза в неделю с ним будут заниматься специалисты. Такой курс стоит 224 000 рублей.

Папа работает технологом и получает 6 000, вместе с пенсией по инвалидности доход Щукиных – около 30 000 в месяц. Накопить такую сумму они не смогут. Давайте поможем вместе!

Фото: Диана Гарипова

Опубликовано 07.08.2020