Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ангелине – 7, она перенесла больше 20 операций на головном мозге. Нужна реабилитация

Об Ангелине Полгородник из Саратовской области мы уже писали. Прошел год, и она снова нуждается в помощи.

У Ангелины – голова, как раздутый шар. Мама с бабушкой вяжут большие шапки, ищут кофты с широким воротом – чтобы голова не застряла. Ей тяжело ползать на четвереньках, поэтому она ползает, сидя на попе и отталкиваясь руками.

«На четвереньках тяжело держать голову, в вертикальном положении легче. Недавно она научилась ходить, но пока с поддержкой. Я поддерживаю ее, и мы ходим вместе по комнате», — рассказывает мама.

Ангелина родилась позже срока, врачи медлили с операцией. Родовая деятельность была слабая, ребенок – крупный. Воды отошли, но она родилась только через 9 часов. Состояние было тяжелым, малышке почти сразу поставили диагноз гидроцефалия.

«Врачи уговаривали от нее отказаться, сказали, что она – не жилец, проживет максимум месяц. А если выживет, будет как овощ, — вспоминает мама. – Голова у дочки росла, нужно было срочно делать операцию по шунтированию для откачивания лишней жидкости из мозга, но врачи отказывались оперировать. Сказали, что у нее даже мозгов нет, одна вода».

Родители повезли дочку в Москву, там провели операцию, выписали необходимое лечение. Шунт нужно было постоянно контролировать, один раз мама надевала дочке кофту и слегла повредила помпу (часть шунта).

«Нужно было только слегла подшить, чтобы закрепить помпу, саратовские врачи отказывались нас брать, сказали, чтобы мы ехали в Москву. После моих жалоб в Минздрав нас все-таки взяли — дочку забрали на операцию, чтобы сделать небольшую пластику и вернули уже без шунта, — вспоминает мама. – Я заметила, что она плохо дышит, сказала об этом врачу, но он не обратил на это внимания. А к вечеру она перестала дышать».

Ангелину откачали, но произошли значительные повреждения мозга — она утратила много навыков – перестала говорить, стала хуже реагировать, почти ослепла. Кроме диагноза гидроцефалия, добавился еще один диагноз – ДЦП.

Сейчас у нее стоит более надежный программируемый шунт, который поставили в Москве.

Благодаря 4 курсам реабилитации в центре «Адели-Пенза» Ангелина научилась держать голову, ползать и ходить с опорой. Бесплатной реабилитации добиться не удалось – максимум, что можно было получить, это курс массажа на местном реабилитационном центре.

«Для этого мне приходилось везти дочку на машине от города Энгельс, где мы живем, до Саратова, поднимать по ступеням, и все это ради 15-минутного массажа», — объясняет мама.

Ангелина растет и маме становится тяжелее с ней справляться. Они живут в общежитии без газа и горячей воды, душ и туалет – общий. Чтобы помыть Ангелину, надо ее нести практически на себе. Также спускать по лестнице, чтобы выйти на улицу. Они живут вдвоем – папа из семьи ушел.

Очередной курс реабилитации в центре «Адели-Пенза» запланирован на начало апреля. Его стоимость – 268 000 рублей. Мама с дочкой с трудом выживают, общий доход – 15 000, в общежитии очень дорогая коммуналка, а также приходится самим покупать памперсы и лекарства (трех памперсов в день, которые выдаются бесплатно, не хватает). Отец видется с дочерью, но деньгами не помогает. На алименты подавать нет смысла – он не работает.

Ангелина берет игрушки на ощупь. Любит играть с подушками и одеялами – прячется в них и смеется. Мама вяжет большие шапки на большую, как шар голову.

«Я верю, что она когда-нибудь пойдет, и нам будет хоть немного легче», — делится мама.

Просьба опубликована 21.02.2017