Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Виктории Пановой из Зеленодольска (Татарстан) 16 лет, у нее ДЦП. Нужен подъемник

Вика немного ходит, но только по дому и с поддержкой. Самостоятельно забраться в ванну она не может — маме приходится брать ее на руки и сажать в воду.

— Дочка родилась на восьмом месяце беременности, с кровоизлиянием в мозг, — рассказывает мама Вики, Надежда Панова. – Врачам пришлось перевести ее в реанимацию – Вика совсем не могла дышать. Я молилась, чтобы дочка поправилась. Возможно, это и помогло, но ненадолго. После  того, как мы три месяц провели в отделении патологии новорожденных,
нас выписали домой. Но скоро в реанимацию попали снова – у дочки началась нехватка кислорода. Тут-то доктора и поставили нам неутешительный диагноз – детский церебральный паралич. Вместе с ним нашли и другие заболевания.

Ближе к двум годам дала знать о себе килевидная деформация грудной клетки — впереди у девочки начал расти горбик. Со временем он стал увеличиваться, в 12 лет Вике его удалили. Девочка перенесла еще несколько операций, а после них шли курсы долгой и сложной реабилитации.

В восемь лет Вика пошла в первый класс, на линейке в День знаний ей пришлось сидеть в инвалидной коляске. Девочка находится на домашнем обучении, к ней приходят учителя из коррекционной школы. Вика освоила компьютер, научилась печатать.

— Несмотря на трудности, которые ей приходится преодолевать, характер у дочки легкий, — говорит Надежда. – Учиться ей нравится. Вика жизнерадостная, общительная девочка, у нее много подруг. У нас есть успехи в паралимпийском виде спорта – она занималась бочча, участвовала в Чемпионате Республики Татарстан, завоевала сразу три медали. Но из-за проблем со спиной спорт пришлось бросить.

А еще Вика очень любит петь, выступала на районных музыкальных фестивалях. Мечтает попасть в проект «Голос», но до этого, считает мама, ей еще расти и расти. Однако Вика – очень целеустремленный человек, она с уверенностью в голосе говорит: «Добьюсь своего, не остановлюсь».

В общем, девушка старается жить полной жизнью, несмотря ни на что. И не
отчаивается. Но есть вещи, которые даются ей тяжело. Вот она цепляется за стены, доходит до ванной комнаты.

— Перетащить, поднять до уровня ванны, посадить, а потом – в обратном порядке, для нас это настоящая эпопея, — рассказывает мама. — Недавно я ее чуть не уронила и не упала сама вместе с ней.

С каждым годом поднимать Вику ее маме становится все труднее. На ногах у Надежды образовалось варикозное расширение вен, на позвоночнике – уже две грыжи. Тяжести поднимать нельзя категорически.

— Но деваться некуда, — вздыхает Надежда. — Пока у меня силы есть, таскаю дочь. — А недавно у Вики начались еще и проблемы с позвоночником. Теперь, когда дочь сидит в ванне, она не может держать спину. Одной рукой я ее придерживаю, другой мою. Совершаем помывку два раза в неделю. Больше не могу – здоровье не позволяет. Раньше, когда Вика была
маленькая, каждый день делала ей специальные ванны с хвойным раствором или с лавандой, чтобы мышцы расслаблялись. А теперь уже тяжело. Дочка ведь растет, сейчас она весит 40 килограммов.

Чтобы облегчить маме жизнь, нужен электрический подъемник для ванной «MINIK» — специальное устройство, которое крепится к стене и позволяет пересаживать человека в ванну и высаживать из нее. Индивидуальной программой реабилитации (ИПР) такое устройство не предусмотрено. Денег, чтобы его купить, в семейном бюджете Пановых, нет. Вика — не единственный ребенок в семье, у нее есть брат, Сергей, ему 17. Молодой человек – инвалид по зрению. Отец давно оставил семью, когда дети были совсем маленькие. По словам Надежды, алиментов он не платит, с детьми не общается, не навещает их. Маме приходится воспитывать Вику и Сережу одной.

Живут Пановы скромно — на пособия по уходу за детьми-инвалидами — 11 000 (по 5 500 на каждого) и пенсии Сережи и Вики – по 13 000 рублей.

— На работу устроиться не могу, ведь провожу рядом с детьми 24 часа в сутки, — как бы оправдывается Надежда. — Помощи ждать не от кого – мои родители давно умерли. Но если нам удастся собрать деньги на подъемник, это будет для меня и дочки спасением.

Чтобы приобрести электрический подъемник «MINIK», необходимо собрать 122 500 рублей. Давайте поможем!

Опубликовано 21 мая 2018 года