Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Отступили морозы, отшумели вьюги. Прятался кто где – в больницах, подъездах, метро, а теперь время последствий: ампутации, боли, запущенные болезни.

Вячеслав Валентинович Лукошкин

Бездомные люди приходят в Службу помощи бездомным, просят о помощи, хотят обратно на родину — домой или в приют. Как правило – это другие города.

Бездомные, после тяжелой зимы, находятся в запущенном состоянии. С культями вместо ног или рук, гноящимися ранами, иногда без костылей, хотя и на одной ноге, без реабилитационной техники, без инвалидной коляски.

Им нужно белье, верхняя одежда, обувь, мыло и средства гигиены, минимальные лекарства и, конечно, билет туда, где хоть кто-то ждет. Часто рядом с больным в поезде должен быть сопровождающий волонтер, которому тоже нужно оплатить дорогу.

Вячеславу Валентиновичу Лукошкину 50 лет, он из Полтавы. Попал в поле зрения сотрудников службы помощи бездомным в конце ноября прошлого года.

В январе 2017 года он попал по скорой в одну из московских больниц, где пролежал почти до конца июля. Без документов и с тяжелой черепно-мозговой травмой. Позже состояние усугубилось параличом нижних конечностей и правой руки. После больницы мужчина поступил в Центр социальной адаптации «Люблино». Проблема была в том, что никто не знал, откуда этот человек, а сам Вячеслав Валентинович почему-то скрывал, что приехал из Украины.

Из-за отсутствия подтвержденных данных о гражданстве и по состоянию здоровья мужчина был помещен в один из пансионатов для ветеранов труда. Здесь смогли установить его личность и выяснили, кто он и откуда. Выяснилось, что он из Полтавы, родных нет. Никто на белом свете не знал, что где-то на одной из коек в какой-то точке мира лежит парализованный человек, о котором не заплачет ни одна живая душа.

Когда стало ясно, что Вячеслав Валентинович из Украины, подключились к работе консульские учреждения Украины. Поскольку у него нет родных, и за ним некому ухаживать, в Консульстве обеспечили возможность устройства мужчины в полтавский центр адаптации для бездомных и выдали сертификат на возвращение.

Чтобы помочь Вячеславу Валентиновичу добраться до Полтавы, необходимо приобрести для него билет. Из-за тяжелого состояния здоровья, нужен был доброволец, который сопроводит подопечного до Центра адаптации в Полтаве. К сожалению, ни госслужбы, ни консульство не могли найти сопровождающего. Среди добровольцев
службы помощи «Милосердия» такого человека тоже не
находилось. Первый сертификат, выданный на 1 месяц,
истек. Пришлось получать второй сертификат, на это ушло
еще полтора месяца.

А несчастный продолжал ждать своего спасителя. Им стала наша доброволец Аня Еремина, которая согласилась отвезти Вячеслава Валентиновича в Полтаву. Вячеслава Валентиновича отвезли на поезде, и определили в полтавский центр адаптации.

Спустя некоторое время Аня связалась с полтавским центром, чтобы узнать, как поживает человек, с которым они вместе проделали путь в Полтаву. Девушка узнала о том, что когда Центр начал заниматься
восстановлением документов подопечного, выяснилось, что Вячеслав Валентинович числится умершим. Конечно же, сейчас занимаются тем, чтобы устранить это «недоразумение» и вернуть человеку все документы.

Люди-потери. Сколько их по свету, несчастных, одиноких, больных, до которых практически никому нет дела! Каждый месяц Служба помощи бездомным «Милосердие» отправляет домой более 100 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  В среднем ежемесячно расходуется 260 000 руб.

Самой высокобюджетной статьей затрат по программе «Возвращение» является приобретение железнодорожных билетов для людей, обратившихся к нам за помощью. Кроме покупки билетов есть и другие сопутствующие расходы — необходимо собрать продукты в дорогу, выдать одежду, а зачастую и инвалидную технику, средства гигиены, лекарства, в некоторых случаях – оплатить проезд сопровождающего, если человек не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Объявляем сбор помощи в 260 000 рублей!

Опубликовано 15.03.2018